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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
16 juin 2024

Framboisier japonais

Bonjour !

Après avoir fait le fraisier japonais je me suis dit que c'était tellement bon que j'allais le décliner avec des framboises !

Recette " Fou de pâtisserie n° 11 :( avec des modifications personnelles )

Pour un gâteau diamètre 18 cm

Ingrédients:

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café de levure chimique ( facultatif)
  • 1/2 c à café d'extrait de vanille

Pour le sirop:

  • 50 ml d'eau
  • 50 g de sucre en poudre

Pour le montage du framboisier japonais:

  • 250 g de framboises
  •   45 g de sucre glace
  • 400 ml de crème liquide entière très froide
  • 250 g de mascarpone
  • 1/2 c à café d'extrait de vanille

Préparation:

De la génoise

Préchauffer le four  à 180°c.

Dans le Thermomix , insérer le fouet , les œufs, le sucre en poudre ,  fouetter 6 mn /37°c / Vit 4 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 min / Vit 4.

Ajouter la farine, la levure chimique et le sel et l'extrait de vanille, puis mélanger 4 sec/vitesse 3.

Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.

Transvaser la préparation dans le moule préparé, enfourner aussitôt et cuire 20-25 minutes à 180°C.

Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

Puis le couper en 3  de façon à obtenir 3 disques.

Du sirop :

Verser l'eau + le sucre dans une casserole et porter à ébullition.

Laisser refroidir.

Montage du framboisier:

Placer un disque sur un plat de service et l'imbiber de sirop.

Imbiber aussi les deux autres disques.

Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot , mettre la crème liquide bien froide + le mascarpone + l'extrait de vanille + le sucre glace et monter le tout en chantilly bien ferme.

Napper le premier disque de génoise d'une fine couche de chantilly , disposer dessus des framboises et recouvrir d'une généreuse couche de chantilly.

Poser le deuxième disque , napper d'une fine couche de chantilly , ajouter des framboises , remettre une généreuse couche de chantilly puis poser le dernier disque de génoise.

Tartiner les côtés et le dessus de chantilly. Lisser avec une spatule.

Petite astuce : poser le plat sur un plateau tournant ça facilitera le lissage des côtés.

Mettre la chantilly restante dans une poche munie d'une douille et décorer le dessus. Ajouter quelques framboises.

Réserver au frais pendant 2 heures avant de déguster.

Verdict : délicieux !!!

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
B
bravooo pour ce beau boulot bizzzzzzzzzzz
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C
Betty : merci à toi !! bisous
M
Il est magnifique et tellement gourmand!!
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C
Michèle : oui très très gourmand !! ;-) bisous
C
Je craque totalement !! Bises
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C
Cooking Julia : merci beaucoup ! il est tellement bon !!! bisous
N
Coucou, ça a l'air trop bon, je ne connais pas du tout cette recette mais en général j'aime tout ce qui vient du Japon ! Bisous
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C
Not parisienne : c'est un pur délice !! bisous
A
Je ne connaissais pas cette version du framboisier mais il me plait beaucoup. Les framboises dans une pâtisserie apportent tellement une délicieuse saveur. <br /> Merci de ce partage. <br /> Bisous
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C
Amélie : j'avoue que je ne sais pas si ça existait vraiment mais le fraisier japonais si ..alors ce qui fonctionne avec des fraises fonctionne avec des framboises !! ;-) bisous
A
Un très gâteau bien réussi <br /> Merci
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C
Annick : merci beaucoup !!
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