Tartelettes pâtissières aux cerises
Bonjour !
Aujourd'hui , des tartelettes du placard ....
Je n'ai pas eu de cerises cette année mais j'ai toujours des bocaux de cerises des années précédentes dans ma cave ...
La recette :
Ingrédients :
De la pâte sablée de mes rêves :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 trait de vanille liquide
- 1 pointe de cannelle en poudre
- 15 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
Pour la crème pâtissière simplifiée :
- 40 g de farine
- 500 g de lait
- 2 oeufs entiers
- 1 c à soupe de sucre vanillé ou 1 sachet
- 70 g de sucre semoule
Pour la garniture :
Pour le nappage :
- 65 g de sirop des cerises
- 40 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
Préparation :
De la pâte sablée de mes rêves :
Faire fondre le beurre ( 1 min au micro-ondes) et y ajouter le sucre, mélanger et laisser refroidir.
Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille , mettre la farine , la poudre d'amandes, la vanille, la cannelle et l'oeuf et mélanger quelques secondes / Vit 1.
Ajouter le beurre sucré et mélanger peu de temps à Vit 2. ( il ne faut pas trop travailler la pâte ).
On obtient une belle pâte.
L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer 1 nuit au frais.
Le lendemain , la sortir et la laisser à température ambiante. ( elle est très dure !)
Dès qu'elle est malléable , l'abaisser au rouleau entre 2 feuilles de film alimentaire.
Foncer des moules à tartelettes , piquer les fonds et les remettre au frais pendant la préparation de la garniture.
Préchauffer le four à 210°c , puis baisser à 180°c et cuire 20 min environ.
Laisser refroidir avant de garnir.
De la crème pâtissière
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 min / 90°c / Vit 4 ou si vous avez le TM 6 régler le programme Sauce (environ 12 min ).
Verser dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d'une peau sur le dessus.
Quand la crème est froide ( mais pas trop ) , emplir une poche munie d'une douille.
Du nappage :
Dans une casserole , mettre le sirop récupéré des cerises + le sucre et porter à ébullition.
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau et essorée.
Laisser tiédir avant de napper la tarte avec.
Montage :
Remplir les tartelettes cuites avec de la crème pâtissière. Lisser le dessus.
Egoutter les cerises et les disposer sur la crème pâtissière.
Ajouter des amandes effilées
Puis répartir le nappage sur toutes les tartelettes.
Voilà c'est fait et c'est extrêmement bon !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Être prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****