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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
13 octobre 2024

Le Vaucluse

Bonjour !

Le framboisier est un classique mais j'ignorais qu'il pouvait aussi s'appeler le Vaucluse . ou Forêt Blanche ...

Maintenant je sais ...

Et comme j'avais plein de framboises dans mon jardin j'en ai profité ..

J'ai pris quelques libertés avec la recette d'origine ...

La recette:

Pour un gâteau diamètre 20 cm

Ingrédients :

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café de levure chimique ( facultatif)
  • 1/2 c à café d'extrait de vanille

Pour la chantilly:

  • 500 ml de crème liquide entière
  • 3 c à soupe de sucre glace

Pour le décor:

  • 100 g de chocolat blanc

Pour la garniture :

  • 1 pot de confiture de framboises
  • des framboises

Pour le sirop :  ( facultatif)

  • 100 ml d'eau
  • sirop de framboises

De la génoise

Préchauffer le four  à 180°c.

Dans le Thermomix , insérer le fouet , les œufs, le sucre en poudre ,  fouetter 6 min /37°c / Vit 4 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 min / Vit 4.

Ajouter la farine, la levure chimique et le sel et l'extrait de vanille, puis mélanger 4 sec/vitesse 3.

Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.

Transvaser la préparation dans le moule préparé, enfourner aussitôt et cuire 20-25 minutes à 180°C.

Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

Couper en deux disques identiques.

Montage du Vaucluse:

Placer un disque sur un plat de service et l'imbiber de sirop. ( ce n'est pas obligatoire mais je trouve ça meilleur par la suite.

Tartiner de confiture de framboises.

Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot , mettre la crème liquide bien froide + le sucre glace et monter en chantilly

Imbiber le premier disque de génoise de sirop puisd'une fine couche de chantilly , disposer dessus des framboises et recouvrir d'une généreuse couche de chantilly.

 

Poser le deuxième disque sur un autre plat , l'imbiber de sirop , tartiner de confiture puis d'une belle couche de chantilly et le poser sur le premier disque.

Tartiner les côtés et le dessus de chantilly. Lisser avec une spatule.

Petite astuce : poser le plat sur un plateau tournant ça facilitera le lissage des côtés.

Râper du chocolat blanc sur le dessus et ajouter  des framboises.

Réserver au frais pendant 2 heures avant de déguster.

Verdict : délicieux !!!

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
M
belle découverte, je ne connaissais pas ce gâteau, merci !
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C
Mince , je pensais sincèrement que tu étais dans le sud ...je suis désolée ...ce sont tes recettes parfumées qui m'ont fait penser cela ..lol !!
M
Coucou Christalie, pourquoi dis-tu que je suis de cette région-là, j'ai dû y aller deux fois dans ma vie, j'habite Bordeaux, je suis originaire du Cantal en Auvergne et mes points de chute préférés ce sont la Costa Brava et la Corse !!! Hi HI HI...
C
mamie caillou : et pourtant tu es dans cette région là ... ;-)
A
Coucou. Il est hyper tentant ce gâteau, je ne connaissais pas. <br /> Bon dimanche à toi
Répondre
C
Amélie : il est à tomber !!
N
Je ne sais pas si mon message est passé, mais j'aime beaucoup ce dessert ! Bisous
Répondre
C
il est extra ! j'adore !! bisous
N
Coucou, j'aime beaucoup ce gâteau, je ne savais pas non plus qu'on pouvait le prénommer comme ça! Bisous
Répondre
C
Comme quoi on en apprend tous les jours !! bisous
A
Un beau gateau et je n en doute pas qu il doit être délicieux. <br /> Je ne connaissais pas non plus les autres appelations du framboisier<br /> Merci
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C
Annick : il est à tomber !!!et encore meilleur le lendemain !!
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