Ronde de fruits rouges
Recette extraite du livre de Sylvie Aït-Ali « Desserts Festifs » et adaptée thermomix et modifiée par Christalie le 5 Juin 2010
Pour le financier:
5 blancs d’œufs
200 g de poudre d’amandes
150 g de sucre glace
50 g de farine
120 g de beurre
100 g de framboises
Pour la mousse :
150 g de coulis de fruits rouges
500 g de fromage blanc
100 g de sucre
200 ml de crème liquide
6 feuilles de gélatine
Pour le décor :
500 g de fraises
400 ml de jus de raisin
2 feuilles de gélatine
Le financier :
Dans le bol du TM , mettre le sucre glace , la poudre d’amandes , la farine et mixer
10 sec / Vit 3.
Ajouter les blancs d’œufs et mixer 1 mn / Vit 3 ,puis le beurre fondu froid et mixer encore 1 mn / Vit 3.
Verser dans un moule charnière de 24 cm de diamètre , enfoncer les framboises dedans , lisser le dessus et cuire à four préchauffé à 200°c pendant 20 mn.
Démouler après refroidissement.
La mousse :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Mettre le fouet dans le bol du TM et monter la crème fraîche en chantilly 2mn / Vit 4.
Réserver .
Laisser le fouet et ajouter le fromage blanc + le sucre + la moitié du coulis et mélanger 20 sec / Vit 3,5.
Chauffer l’autre moitié du coulis et ajouter la gélatine essorée , mélanger.
Quand c’est refroidi , ajouter au précédent mélanger et mélanger 10 sec / Vit 3.
Ajouter la chantilly et mélanger 30 sec / Sens Inverse / Vit 1.
Montage :
Mettre le financier sur un plat de service. Entourer avec un cercle à entremets doublé de rhodoïd. Verser la mousse sur le financier et placer au frais pendant 2 heures.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Faire chauffer 100 ml de jus de raisin et ajouter la gélatine essorée , ajouter le reste de jus de raisin .Laisser refroidir. Disposer sur la mousse les fraises coupées en morceaux , verser le gélifié et mettre au frais 2 heures avant de déguster.