Hier une petite occasion à fêter …..
Une envie de douceurs……

Cocktail :

  • 1 dose de Martini blanc
  • 1 doigt de Vodka
  • Compléter avec du schweppes
  • ajouter 2 glaçons
  • ensuite verser sur le bord du verre un peu de crème de mûres ou du sirop de fruits rouges

Cela donne un joli cocktail à regarder et à déguster ...avec modération bien sûr !

COCKTAIL

Ensuite

Salade Montagnarde

recette inspirée de Sylvie Aït-Ali  :" meilleures recettes de salades "

  • salade verte
  • tranches de jambon de montagn,e :2 par personne
  • fromage à raclette : 1 tranche par personne
  • pommes de terre cuites à la vapeur ;: 1 grosse par personne
  • maïs en grains
  • vinaigrette  ou sauce crudité au choix
  • 1 oeuf par personne

Disposer un lit de salade dans le fond de l'assiette , parsemer de grains de maïs , de dés de pomme de terre et de dés de jambon.
Faire une brochette en intercalant jambon, pomme de terre .Poser dessus la tranche de fromage à raclette
Faire cuire l'oeuf mollet : au TM  12 mn / Varoma / Vit 1 .Rafraichir et écaler.
Poser l'oeuf sur la salade assaisonnée.
Passer la brochette au micro-ondes environ 1 mn pour fondre le fromage et poser sur la salade .
Servir de suite .

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Cette salade est délicieuse , un plat complet idéal pour laisser place ensuite au dessert !!


Ronde des desserts:

Verrine fraises macarons:    

Recette personnelle inspiration : Sylvie Aït-Ali

Pour 4 petits verres :

  • 100 g de fraises
  • 80 g de fromage blanc
  • 60 g de sucre en poudre
  •    2 feuilles de gélatine
  • 80 g de crème fraîche liquide
  •    8 macarons
  • Quelques fraises

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide
Dans le bol du TM  les fraises + le fromage blanc + le sucre 10 sec / Vit 4 ,
Ou mixer dans un autre robot.
Dissoudre la gélatine essorée dans une cuillère à café d’eau chaude et ajouter au mélange précédent.
Monter la crème fraîche en chantilly : dans le TM mettre le fouet et régler
2 mn / Vit 4.
Ajouter le fromage blanc aux fraises et mélanger 20 à 30 sec / Sens Inverse / vit 1.
Casser un macaron en petits morceaux et déposer au fond de chaque petit verre.
Verser la mousse dessus. Laisser prendre au réfrigérateur.
Décorer avec des morceaux de fraises et un macaron.

Verrine_mousse_de_fraises_et_son_macaron

Verrine chocolat fraises :

Recette personnelle

Pour 4 verrines :

  • Quelques fraises
  • 1 œuf
  • 35 g de chocolat noir à pâtisser

Dans un petit bol , casser le chocolat et le mettre à fondre au micro-ondes.
Séparer le blanc du jaune et mélanger le jaune avec la chocolat .
Monter le blanc en neige ferme et ajouter délicatement au mélange précédent.
Dans le fond de chaque verrine, mettre des morceaux de fraises , verser dessus la mousse au chocolat.
Décorer avec une fraise et une tuile à l'orange

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Tuiles à l’orange :

Recette extraite du livre de Sylvie Aït-Ali « bredele et petits biscuits »  et adaptée thermomix par Christalie 16 juin 2010

Pour environ 15 grandes tuiles

  • 90 g de sucre
  • 55 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 orange

Dans le bol du TM , mettre le fouet + le beurre et régler 1mn 30 / Vit 4.
On obtient du beurre pommade.
Ajouter le sucre + 1 c à soupe de jus d’orange+ le zeste . Mixer 20 sec/ Vit 3.
Ôter le fouet et ajouter la farine  et mixer 20 sec / Vit3.
Personnellement j’ai ajouté 2 autres cuillérées à soupe de jus d’orange car je trouvais la pâte trop épaisse.

Tuiles___l_orange_1

Laisser reposer 1 heure au frais.

Tuiles___l_orange_2

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille silicone 5 petits tas de pâte que l’on étale avec une cuillère à café.
Cuire 10 mn à 180°c.
Sortir du four quand les tuiles sont bien dorées , attendre au moins une minute de pouvoir soulever la tuile avec une spatule et la poser sur un rouleau à pâtisserie ou un biberon pour bien la courber. Laisser refroidir.

Tuiles___l_orange3

Recommencer jusqu’à la fin de la pâte.

Tuiles___l_orange


Verrine mousseuse aux fraises :

recette inspirée par Sylvie Aït-Ali

Pour  6 petites verrines :

  • 90 g de fromage blanc égoutté
  • 25 g de sucre en poudre
  • 40 ml de lait concentré non sucré
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 c à soupe de sirop de fraise dilué
  • Colorant rouge

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Mélanger le fromage blanc et le sucre.
Chauffer la cuillerée à soupe de sirop de fraises et y dissoudre la gélatine , verser ce mélange sur le fromage blanc et bien mélanger . Ajouter un peu de colorant rouge.
Monter le lait concentré non sucré bien froid en chantilly et ajouter au fromage blanc.
Mélanger délicatement.
Verser dans les verrines et réserver au frais.

Pour la mousse à la fraise:

  • 1 œuf
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 c à café de Maïzena
  • 100 ml de lait
  • 1 c à soupe de sirop de fraises
  • 50 g de beurre tempéré

Da,s le bol du TM , mettre l’œuf , le sucre, la Maïzena, le lait et le sirop de fraises et régler 6 mn / 100°c /Vit2.
Laisser refroidir.
Dans le bol du TM , mettre le fouet +  le beurre tempéré et régler 1 mn / Vit 3 en raclant les bords en cours de route et ajouter la crème à la fraise et mélanger Vit 3 jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
À l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée, décorer le dessus de la mousse.

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Verrine : flan à la noix de coco nuage  chocolaté :

 recette Sylvie Aït-Ali du livre " délicieux desserts en verrines" , adaptation thermomix Christalie

  • 120 ml de lait concentré non sucré
  • 260 ml de lait demi-écrémé
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de noix de coco
  • 50 g de chocolat noir
  • 200 ml de crème liquide entière

La veille : préparer la ganache de chocolat noir .
Dans le bol du TM , mettre le chocolat et mixer 10 sec / Vit 9.
Ajouter la crème fraîche liquide et régler 6 mn / 60°c / Vit 2.
Réserver au frais.

Le lendemain :
Mettre le fouet dans le bol du TM , ajouter les blancs et les monter en neige 3mn30 Vit 4.Réserver.
Dans le bol, mettre les jaunes, le sucre, la noix de coco , le lait et le lait concentré non sucré et mixer 15 sec / Vit 4.
Ajouter  les blancs en neige et mélanger 20 sec / Sens Inverse/ Vit 1.

Verser dans des petits pots en verre et cuire au bain-marie à 180°c pendant 20 mn.2010_0616_005_

Pour mon utilisation , j’ai transféré les flans refroidis dans de petites verrines.

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Monter la ganache au chocolat en chantilly et à l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée , dresser la chantilly chocolatée sur les flans.


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et donc la présentation de service :

Ronde_des_desserts

En espérant que cela vous donne des idées  !!!

Bonne journée !