Arc en ciel Christalie
Recette librement modifiée mais inspirée du livre de Sylvie Aït-Ali « desserts festifs » et adaptée thermomix par CHRISTALIE LE 25 AVRIL 2010
Pour la crème mousseline:
- 500 ml de lait
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 60 g de Maïzena
- 200 g de beurre mou
- 150 g de fruits exotiques au sirop égouttés = 2 c à soupe de purée de fruits
- 2 c à soupe de coulis de cassis
Pour les 3 biscuits : cassis , fruits exotiques, ananas
- 60 g de beurre
- 450 g de sucre glace
- 450 g de poudre d’amandes
- 60 g de farine
- 30 g de sucre
- 9 œufs + 6 blancs
- 2 c à soupe de purée de fruits exotiques
- 2 c à soupe de coulis de cassis
- 2 c à soupe de purée d’ananas
- Quelques morceaux d’ananas au sirop
- Colorant poudre rouge + orange
Préparer les biscuits :
Biscuit cassis :
Faire fondre au micro-ondes 20 g de beurre.
Dans le bol du TM , mettre le fouet + 2 blancs d’œufs et les monter en neige 3mn30 / Vit 4 en ajoutant 10 g de sucre à la fin. Réserver.
Dans le bol , mettre 150 g de sucre glace + 150 g de poudre d’amandes+ 20 g de farine + 3 œufs entiers et
mixer 20 sec / Vit 5. Ajouter le beurre fondu et 2 c à soupe de coulis de cassis , mixer 20 sec / Vit 4.
Mettre le fouet et ajouter les blancs réservés et un peu de colorant rouge ( pour accentuer la couleur du cassis)et mixer 20 sec / Vit 2 / Sens Inverse.
Verser dans un moule à rebords et cuire 20 mn à 210°c.
Biscuit fruits exotiques :
Faire fondre au micro-ondes 20 g de beurre.
Dans le bol du TM , mettre le fouet + 2 blancs d’œufs et les monter en neige 3mn30 / Vit 4 en ajoutant 10 g de sucre à la fin. Réserver.
Dans le bol , mettre 150 g de sucre glace + 150 g de poudre d’amandes+ 20 g de farine + 3 œufs entiers et
mixer 20 sec / Vit 5. Ajouter le beurre fondu et 2 c à soupe de purée de fruits exotiques, mixer 20 sec / Vit 4.
Mettre le fouet et ajouter les blancs réservés et un peu de colorant orange ( pour accentuer la couleur ) et mixer 20 sec / Vit 2 / Sens Inverse.
Verser dans un moule à rebords et cuire 20 mn à 210°c.
Biscuit ananas:
Faire fondre au micro-ondes 20 g de beurre.
Dans le bol du TM , mettre le fouet + 2 blancs d’œufs et les monter en neige 3mn30 / Vit 4 en ajoutant 10 g de sucre à la fin. Réserver.
Dans le bol , mettre 150 g de sucre glace + 150 g de poudre d’amandes + 20 g de farine+ 3 œufs entiers et
mixer 20 sec / Vit 5. Ajouter le beurre fondu et 2 c à soupe de purée d‘ananas, mixer 20 sec / Vit 4.
Mettre le fouet et ajouter les blancs réservés et mixer 20 sec / Vit 2 / Sens Inverse.
Verser dans un moule à rebords et déposer de petits morceaux d’ananas sur le biscuit et cuire 20 mn à 210°c.
Démouler les gâteaux , les couper en 2.
Crème mousseline :
Dans le bol du TM , mettre les jaunes d’œufs + le lait+ le sucre et cuire 7mn / 90°c / Vit 4, à la sonnerie , mixer 5 sec / vit 9.
Ajouter la Maïzena et mixer 1 mn / Vit 3 .
Attendre le refroidissement .
Quand la crème est tiède ( tous les voyants éteints) , ajouter le beurre pommade et battre 30 sec / Vit 3,5.
Séparer la crème en 2 et ajouter dans l’une 2 c à soupe de coulis de cassis et dans l’autre 2 c à soupe de purée de fruits exotiques et mixer 30 sec / Vit 3.
Filmer au contact.
Montage :
Placer un cadre de la taille des demis biscuits sur un plat de service .
Poser un premier biscuit fruits exotiques ( orange) , recouvrir de crème cassis , puis un biscuit ananas (jaune) ,recouvrir de crème fruits exotiques , puis un biscuit cassis , crème fruits exotiques et ainsi de suite , terminer par un biscuit avec des morceaux d’ananas.
Réserver au frais en plaçant un plat sur le dessus du cadre + un poids pour que le biscuit soit bien plat.
Démouler et décorer de sucre glace et de fruits frais.