Recette librement modifiée mais  inspirée  du livre de Sylvie Aït-Ali «  desserts festifs »  et adaptée thermomix par CHRISTALIE LE 25 AVRIL 2010

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Pour la crème mousseline:

  • 500 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 60 g de Maïzena
  • 200 g de beurre mou
  • 150 g de fruits exotiques au sirop égouttés = 2 c à soupe de purée de fruits
  • 2 c à soupe de coulis de cassis

Pour les 3 biscuits : cassis , fruits exotiques, ananas

  • 60 g de beurre
  • 450 g de sucre glace
  • 450 g de poudre d’amandes
  • 60 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 9 œufs + 6 blancs
  • 2 c à soupe de purée de fruits exotiques
  • 2 c à soupe de coulis de cassis
  • 2 c à soupe de purée d’ananas
  • Quelques morceaux d’ananas au sirop
  • Colorant poudre rouge + orange

Préparer les biscuits :

Biscuit cassis : 

Faire fondre au micro-ondes 20 g de beurre.
Dans le bol du TM , mettre le fouet + 2 blancs d’œufs et les monter en neige 3mn30 / Vit 4 en ajoutant 10 g de sucre à la fin. Réserver.
Dans le bol , mettre 150 g de sucre glace + 150 g de poudre d’amandes+ 20 g de farine + 3 œufs entiers et
mixer 20 sec / Vit 5. Ajouter le beurre fondu et 2 c à soupe de coulis de cassis , mixer 20 sec / Vit 4.
Mettre le fouet et ajouter les blancs réservés  et un peu de colorant rouge ( pour accentuer la couleur du cassis)et mixer 20 sec / Vit 2 / Sens Inverse.
Verser dans un moule à rebords et cuire 20 mn à 210°c.

Biscuit fruits exotiques :

Faire fondre au micro-ondes 20 g de beurre.
Dans le bol du TM , mettre le fouet + 2 blancs d’œufs et les monter en neige 3mn30 / Vit 4 en ajoutant 10 g de sucre à la fin. Réserver.
Dans le bol , mettre 150 g de sucre glace + 150 g de poudre d’amandes+ 20 g de farine + 3 œufs entiers et
mixer 20 sec / Vit 5. Ajouter le beurre fondu et 2 c à soupe de purée de fruits exotiques, mixer 20 sec / Vit 4.
Mettre le fouet et ajouter les blancs réservés et un peu de colorant orange ( pour accentuer la couleur ) et mixer 20 sec / Vit 2 / Sens Inverse.
Verser dans un moule à rebords et cuire 20 mn à 210°c.

Biscuit ananas:

Faire fondre au micro-ondes 20 g de beurre.
Dans le bol du TM , mettre le fouet + 2 blancs d’œufs et les monter en neige 3mn30 / Vit 4 en ajoutant 10 g de sucre à la fin. Réserver.
Dans le bol , mettre 150 g de sucre glace + 150 g de poudre d’amandes + 20 g de farine+ 3 œufs entiers et
mixer 20 sec / Vit 5. Ajouter le beurre fondu et 2 c à soupe de purée d‘ananas, mixer 20 sec / Vit 4.
Mettre le fouet et ajouter les blancs réservés et mixer 20 sec / Vit 2 / Sens Inverse.
Verser dans un moule à rebords  et déposer de petits morceaux d’ananas sur le biscuit et cuire 20 mn à 210°c.
Démouler les gâteaux , les couper en 2.

Crème mousseline :

Dans le bol du TM , mettre les jaunes d’œufs + le lait+ le sucre et cuire  7mn / 90°c / Vit 4, à la sonnerie , mixer 5 sec / vit 9.
Ajouter la Maïzena et mixer 1 mn / Vit 3 .
Attendre le refroidissement .
Quand la crème est tiède ( tous les voyants éteints) ,  ajouter le beurre pommade et battre 30 sec / Vit 3,5.
Séparer la crème en 2 et ajouter dans l’une 2 c à soupe de coulis de  cassis et dans l’autre 2 c à soupe de purée de fruits exotiques et mixer  30 sec / Vit 3.
Filmer  au contact.

Montage :

Placer un cadre de la taille des demis biscuits sur un plat de service .
Poser un premier biscuit fruits exotiques ( orange) , recouvrir de crème cassis , puis un biscuit ananas (jaune) ,recouvrir de crème fruits exotiques , puis un biscuit cassis , crème fruits exotiques   et ainsi de suite , terminer par un biscuit avec des morceaux d’ananas.
Réserver au frais en plaçant un plat sur le dessus du cadre + un poids pour que le biscuit soit bien plat.
Démouler et décorer de sucre glace et de fruits frais.

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