tthRecette extaite du livre de Sylvie Aït-Ali "Desserts Festifs " et adaptée Thermomix par CHRISTALIE le 7 Mars 2010

BLACK_AND_WHITE

Pour le moelleux :

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 200 g de sucre (j’en ai mis 150 g)
  • 1 c à soupe de sucre glace
  • 2 c à soupe de farine
  • 4 œufs

Pour la mousse :

  • 250 ml de lait
  • 60 g de sucre (j’ai mis moitié sucre vanillé, moitié sucre)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 gousses de vanille (je n’ai pas mis)
  • 150 g de fromage blanc à 20%
  • 3 feuilles de gélatine
  • 200 ml de crème fleurette

Pour le décor :

  • 150 g de chocolat noir
  • 2 c à soupe de sucre glace
  • Des perles nacrées en sucre

Préparer le moelleux :

Mettre dans le bol du TM le chocolat et mixer 10 sec / Vit 9. Ajouter le beurre et régler 3 mn / 37°c / Vit 2. Ajouter les sucres, les œufs, la farine et mixer 1 mn / Vit 5.
Verser dans un moule charnière de 24 cm de diamètre et cuire à 180°c pendant 30 mn. Démouler sur une grille 5 mn après la sortie du four.

Préparer la mousse :

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Mettre les jaunes d’œufs, le sucre, le lait dans le bol et cuire 7 mn / 80°c / Vit4.
À la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et mixer 10 sec / Vit 4.
Réserver dans un saladier et laisser tiédir. Laver le bol et le placer au frigo quelques instants. Mettre la crème fleurette dans le bol, le fouet et la monter en chantilly environ 3 mn / Vit 4.
Ajouter à la chantilly, la crème refroidie et le fromage blanc mélanger quelques secondes / Vit 1.

Préparer le décor :

Mettre le chocolat dans le bol du TM et mixer 10 sec / vit 9.
Régler 3 mn / 60°c/ Vit 1.
À la sonnerie, plonger le fond du bol dans un saladier d’eau froide
Et régler 20 sec / 37°c / Vit 1.
Étaler le chocolat fondu sur une feuille de rhodoïd, attendre qu’il commence à figer pour dessiner des disques à l’emporte-pièce. Laisser durcir totalement avant de détacher les disques.

Montage :

Placer le mœlleux sur un plat de service avec un cercle à entremets habillé de rhodoïd.
Verser la mousse au fromage blanc et réserver au frais pendant 4 heures.
Retirer le cercle et le rhodoïd , saupoudrer de sucre glace puis placer les disques de chocolat tout autour du gâteau. Décorer avec les perles de sucre .