Recette extraite du livre de Sylvie Aït-Ali « Desserts festifs » adaptée et modifiée thermomix par Christalie le 20 Mai 2010.

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Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 3 c à soupe de lait = 45 ml
  • 1 c à café de poudre de thé Matcha

Pour la crème au citron :

  • 300 ml de lait
  • 3 citrons = 150 ml
  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de Maïzena
  • 200 g de beurre

Pour le sirop:

  • 30 ml de jus de citron
  • 50 g de sucre
  • Quelques fraises
    

Préparer la crème au citron :

Zester les 3 citrons , et mettre les zestes dans le bol du TM et mixer quelques secondes Vit 10 .
Faire chauffer le lait avec les zestes et 100 ml de jus de citron
Dans le bol du TM , mettre le fouet , les jaunes d’œufs, le sucre et  battre 1 mn / Vit 4 jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la Maïzena puis le mélange lait + jus de citron vert tout en continuant à battre à Vit 3.  Régler 9 mn / 100°c / Vit3. ( la crème doit être épaisse)
Ajouter la moitié du beurre , mettre dans un saladier à refroidir à température ambiante et filmer au contact.
Quand la crème est froide , battre le reste du beurre tempéré : mettre le fouet dans le bol et battre 1 mn 30 / Vit 4  .Ajouter la crème au citron  petit à petit en continuant de battre jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et onctueuse

Préparer la génoise :

Dans le bol du TM , mettre le fouet puis les blancs d’œufs et les monter en neige
3 mn / Vit 4. Réserver.
Mettre le fouet + les jaunes + le sucre + le lait dans le bol et mixer jusqu’à ce que le mélange blanchisse  1 mn30 / Vit 3.
Retirer le fouet , ajouter la farine + le thé matcha et mixer 1mn30 / fonction épi.
Remettre le fouet et ajouter les blancs en neige et
mélanger 30 sec / Sens Inverse / Vit 1.
Verser dans un moule silicone à rebords  et cuire  20 mn à 160°c.

Préparer le sirop :

Porter à ébullition 50 ml d’eau + 30 ml de jus de citron + 50 g de sucre puis laisser refroidir .

Montage :

Imbiber la génoise de sirop , étaler la crème en laissant 1 cm libre sur chaque bord , disposer des fraises en morceaux sur la crème et rouler.
Envelopper le gâteau de film alimentaire pour le maintenir bien serré et le mettre au frais pendant 2 h.

Au moment de servir , couper les extrémités et décorer de sucre glace et de fraises.

NB : contrairement aux autres gâteaux roulés , il n'est pas necessaire de le rouler au sortir du four...

Le thé matcha : présent dans cette recette mais sans aucun effet ......qualité du thé peut-être !

Article wikipédia :"
"Le matcha (抹茶? prononcé au Japon [mat.tɕa]), occasionnellement écrit maccha[1], est une poudre très fine de thé vert moulu, qui a été broyé entre deux pierres. Il est utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel avec des aliments tels que le mochi, les soba, la crème glacée au thé vert et une variété de wagashi (和菓子, des pâtisseries japonaises?). La région la plus réputée pour son matcha est Nishio, dans la préfecture d'Aichi ; le matcha de Nishio est appelé Nishiocha.

Le matcha est généralement assez cher comparé à d'autres formes de thé, bien que son prix dépende de sa qualité. Il peut être difficile à trouver hors du Japon, comme peuvent l'être les instruments utilisés traditionnellement pour le préparer et le consommer."

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