Recette extraite du livre de Sylvie Aït-Ali «  Desserts festifs «  et adaptée Thermomix par Christalie le 18 mai 2010



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Pour la dacquoise :

  • 4 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 70 g de poudre de noix de coco
  • 70 g de sucre glace
  • 2 c à soupe de Maïzena = 30 g

Pour la mousse à la vanille :

  • 200 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 200 ml de crème liquide
  • Arôme vanille
  • 3 feuilles de gélatine

Pour la mousse au citron vert:

  • 100 ml de lait

  • 100 ml de jus de citron vert
  • 3 jaunes d’œufs
  • 140 g de sucre
  • 2 blancs d’œufs
  • 200 ml de crème liquide
  • 4 feuilles de gélatine

Pour le décor:

  • 300 ml de crème liquide
  • 3 sachets de sucre vanillé ou 25 g
  • 30 coques de macarons de couleurs variées

Préparer la Dacquoise :

Dans le bol du TM , mettre les poudres d’amandes + noix de coco + le sucre glace et Maïzena et mixer 6 sec / Vit 9. Réserver .
Dans le bol essuyé , mettre le fouet et les blancs d’œufs et les monter en neige
3mn/ Vit 4. Ajouter le sucre en poudre et mélanger 20 sec / vit 4.
Ajouter le mélange de poudres  en plusieurs fois et mélanger 1mn / Sens Inverse/ Vit 1.
Étaler la pâte sur une plaque de cuisson souple à rebords ….laisser un espace au milieu ..le but est d’avoir 2 rectangles de 23 x16 cm. Cuire 20 mn à 160°c. Laisser refroidir et décoller.

Préparer la mousse à la vanille :

Mettre la gélatine à ramollir.
Mettre le fouet et monter la crème en chantilly 2 mn / Vit 4. Réserver.
Dans le bol du TM , mettre le lait, les jaunes, le sucre + l’arôme vanille et
régler 8 mn / 80°c /Vit 4. Ajouter la gélatine et mixer quelques sec / Vit 5.
Laisser refroidir.
Quand la crème est froide , remettre le fouet et ajouter la chantilly et mélanger quelques sec / sens inverse/ Vit 1.

Montage n°1:
Prendre un cadre rectangulaire , le chemiser de rhodoïd.
Placer une plaque de dacquoise puis la mousse à la vanille + la seconde plaque de dacquoise. Mettre au frais 2 heures.

Préparer la mousse au citron :

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Mettre le fouet  dans le bol et monter la crème liquide en chantilly  2 mn / Vit 4. Réserver.
Porter à ébullition le lait + le jus de citron vert.
Dans le bol du TM , mettre le fouet , les jaunes d’œufs, 40 g de sucre ,
battre 1 mn / Vit 4 jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mélange lait + jus de citron vert tout en continuant à battre à Vit 3.
Régler 3 mn / 100°c / Vit3.
Ajouter la gélatine essorée et mélanger qq sec / Vit 3. Réserver
Dans une casserole , porter à ébullition 100 g de sucre + 30 g d’eau. (juste mouiller le sucre avec un peu d’eau )
Dans le bol du TM , mettre le fouet , les blancs en neige  + un trait de jus de citron et commencer à battre à Vit 2 , quand les blancs commencent à mousser , ajouter doucement le sirop de sucre et augmenter progressivement la vitesse jusqu’à  Vit 4 pour serrer les blancs, continuer à battre jusqu’à ce que le mélange redescende à 37°c .
La meringue doit faire des becs et être bien brillante.
Ajouter la crème citron vert  en plusieurs fois et mélanger 20 sec / Vit 3.
Ajouter la chantilly et mélanger 1 mn / Sens Inverse / Vit 1.

Verser cette mousse sur la mousse vanille dans le cadre et réserver au frais pendant 2 heures.

Préparer le décor :

Mettre le fouet dans le bol et monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé 2 mn / Vit 4.
Retirer le cadre inox et étaler la chantilly sur le gâteau , lisser à la spatule.
Ajouter les coques de macarons et réserver au frais.

Astuces :
Ajouter un colorant à la chantilly : colorant jaune ou du sirop de grenadine pour un aspect rosé.

Astuces pour la meringue à l’italienne :
30 à 50 g de sucre par blanc d’œuf
Juste mouiller le sucre avec de l’eau pour le sirop
Monter les blancs en neige et ajouter le sirop quand ils commencent à mousser et ensuite augmenter le vitesse au maximum pour bien les serrer et continuer à battre jusqu’à ce que ce soit froid ….environ 15 à 20 mn.

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C'est un délice de finesse et de légèreté  !

à faire et à refaire !!

Gâteau goûté par une Toinette qui se reonnaîtra et qui en a vanté  la finesse des saveurs .....merci !!!