Tiramisu à ma façon
Recette extraite du livre « desserts festifs « de Sylvie Aït-Ali et adaptée thermomix par CHRISTALIE le 18 Avril 2010
Pour le biscuit :
- 2 œufs
- 80 g de beurre
- 80 g de chocolat noir
- 80 g de sucre
- 40 d d’amandes en poudre
- 20 g de farine
Pour la mousse :
- 500 g de mascarpone
- 4 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
- 125 ml de café fort + 1 c à soupe de rhum
- 20 biscuits à la cuillère (mis 12)
Le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mettre le fouet dans le bol du TM et monter les blancs en neige 3 mn 30 / Vit 4. Réserver.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / Vit 9.
Ajouter le beurre et régler 3 mn / 60°c /Vit2.
Ajouter le sucre , la poudre d’amandes, la farine , les jaunes d’œufs et mixer 30 sec / Vit 5.
Mettre le fouet et ajouter les blancs et mélanger 20 sec / vit 1/ Sens Inverse.
Verser dans un moule charnière beurré de 24 cm de diamètre et cuire 30 mn à 170°c.
Attendre 10 mn avant de démouler sur une grille , laisser refroidir et placer sur un plat de service entouré d’un cercle à entremets de 24 cm de diamètre et d’un cercle de rhodoïd.
La mousse :
Séparer les blancs des jaunes .
Mettre la gélatine dans de l’eau froide. Préparer le café .
Mettre le fouet dans le bol du TM et monter les blancs en neige 4 mn / Vit 4. Réserver.
Ôter le fouet , mettre les jaunes , la mascarpone, le sucre et mixer 15 sec / Vit 6.
Dissoudre la gélatine dans 2 c à soupe d’eau chaude et l’ajouter au mélange précédent mixer 20 sec / Vit 2.
Ajouter les blancs en neige et mélanger 20 sec / Vit 2 / Sens Inverse.
Montage :
Verser 1/3 de la mousse sur le biscuit disposer les biscuits dessus et verser le reste de la mousse. Placer au frais pendant 2 heures.
Pour un contour net au démoulage , placer le tiramisu 2 heures au congélateur.
NB : je l’ai placé 24 heures au congélateur et le résultat était top !
Un autre conception du Tiramisu .........j'aime beaucoup !! j'espère que vous aussi !
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