Hier c'était la fête des pères ........et l'idée m'est venue de , pour une première fois, faire un dessert pour l'homme de ma vie ....

Un dessert pour lui qui est un papa , un dessert composé exclusivement de ce qu'il aime ......

J'ai donc listé ses préférences et imaginé ce gâteau fin et léger , alliant un gâteau moelleux .....gâteau de mon enfance........
mousses légères café et chocolat , et couverture chocolatée .......entouré de macarons craquelés.........

Voici donc la recette !

Duo Café -Chocolat    ou   Bonne Fête Papa

recette personnelle CHRISTALIE

Pour le gâteau au chocolat :

  • 100 g de chocolat à pâtisser
  • 3 oeufs
  • 85 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine

Pour la mousse au café :

  • 100 ml de lait
  • 200 ml de lait concentré non sucré
  • 80 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 c à soupe de café soluble
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la mousse au chocolat :

  • 3 oeufs
  • 100 g de chocolat
  • 20 g de sucre

Pour le glaçage : recette donnée par sorbetcitron et adoptée avec enthousiasme

  • 60 g de sucre
  • 40 ml de crème liquide
  • 15 g de cacao non sucré
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50 ml d'eau

Pour le décor :

  • Une douzaine de macarons craquelés au chocolat

Réalisation du Gâteau :

Dans le bol du TM , mettre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et monter en neige 4 mn / Vit 4.
Réserver .
Laver et sécher le bol et y mettre le chocolat en morceaux et mixer 6 à 8 sec / Vit 9.
Racler les parois , ajouter le beurre et régler 6 mn / 60°c / vit 2.
Ajouter les jaunes + le sucre + la farine et mixer 15 sec / Vit 4.
Mettre le fouet et ajouter les blancs en neige et mélanger 50 sec / Sens Inverse /Vit 1.
Verser dans un moule silicone de 20 cm de diamètre .

Bonne_f_te_papa_1

Cuire à 180°c pendant 25 mn .
Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Réalisation de la mousse au café :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Dans le bol du TM , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + le café + le lait et régler 10 mn / 90°c / Vit 2.
Ajouter la gélatine et mixer quelques secondes/ Vit 4.
Laisser refroidir .

Préparer la chantilly au lait concentré.

Dans le bol du TM , mettre le fouet + le lait concentré non sucré et régler 4 mn 30 / Vit 4.

Ou prendre le batteur électrique et battre jusqu'à ce que la crème fasse des becs !

Bonne_f_te_papa_2

Réunir la crème café et la chantilly et mélanger délicatement .

Verser sur la base et réserver au frais pendant 4 heures.

Bonne_f_te_papa_3

 

Réalisation de la mousse au chocolat :

Séparer les blancs des jaunes , mettre le fouet et monter les blancs en neige 4mn30 / Vit 4.
Réserver .
Laver et sécher le bol .
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol avec le sucre  ,mixer 6 sec / Vit 9.
Régler 4 mn / 60°c / Vit 1.
Ajouter les jaunes d’œufs et mixer 15 sec / vit 3.
Remettre le fouet et ajouter les blancs en neige et mélanger 20 à 30 sec / Sens Inverse / Vit 1.
Verser sur la mousse au café.
Laisser au frais pendant 4 heures.

Bonne_f_te_papa_4

Préparer le glaçage :

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Faire bouillir l’eau avec le sucre , ajouter la crème liquide et le cacao ,mélanger au fouet pour éviter les grumeaux et cuire 10 mn à feu doux en mélangeant . Ajouter la gélatine et mélanger .
Laisser refroidir et verser sur le gâteau encore dans son cerclage
Laisser prendre au frais 30 mn.

Bonne_f_te_papa_5

Ôter le cerclage

Bonne_f_te_papa_6

Décorer avec des macarons craquelés .....

bONNE_F_TE_PAPA


Voilà !
Je suis fière de cette première création personnelle et je remercie mes inspiratrices .....