Amuse-Bouches au chèvre et au jambon
Bonjour !!!
Ce week-end , je recevais mes copinautes de Supertoinette et je leur ai concocté un apéritif verrines , amuse-bouches...
Dont ces amuse-bouches ........qui m'ont surprise de par leur légèreté et leur finesse.
A faire et à refaire en toutes occasions tellement c'est simple !!!
Amuse-Bouches au chèvre et au jambon
recette Demarle adaptation Thermomix Christalie le 25 Juin 2010
Pour le biscuit à l'estragon :
- 10 g de beurre
- 15 g d'estragon frais ou 3 g d'estragon séché ( ce que j'ai fait )
- 2 oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- 2 g de sel fin
- 10 g de sucre semoule
- 60 g de farine
Pour la mousse de jambon :
- 3 g de gélatine ( 2 feuilles à 3 selon la marque)
- 100 g de jambon blanc dégraissé
- 150 g de crème fraîche liquide
- sel + poivre
Pour la mousse de chèvre :
- 6 g de gélatine (4 à 6 feuilles selon la marque)
- 200 g de chèvre frais
- 200 g de crème fraîche liquide
- sel + poivre
Matériel nécessaire :
- 1 tapis relief demarle
- 1 cadre inox réglable
Préparation du biscuit :
Faire fondre le beurre au micro-ondes 20sec , réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet et monter les 3 blancs en neige 4 mn / Vit 4.
Réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet , ajouter les oeufs entiers + le sel et mixer 4 mn / Vit 4.
Ajouter l'estragon + la farine + le beurre refroidi et mixer 10 sec / Vit 3.
Ajouter les blancs en neige et mélanger 30 à 40 sec / Sens Inverse / Vit 1.
Verser sur la moitié du tapis silicone à rebords .
Cuire 7 mn à 210 °c .
Laisser refroidir et positionner le cadre inox dessus , appuyer pour dessiner la forme , démouler le biscuit et le découper à la taille imprimée.
Préparer la mousse de jambon :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mixer le jambon finement 15 sec / Vit 8.
Réserver.
Mettre le fouet dans le bol du Thermomix , ajouter la crème liquide et régler 1 mn 30/ Vit 4.
Dissoudre la gélatine dans une cuillère à soupe d'eau chaude .
Ajouter à la crème fouettée : le jambon mixé et la gélatine dissoute et mélanger 10 sec / Sens Inverse / Vit 1.
Montage n°1:
Mettre le cadre inox sur le tapis relief.
Prélever une cuillère à soupe de mousse de jambon .
La répartir sur le tapis de racler avec une spatule de façon à bien l'incruster dans le relief.
Ôter le surplus et placer au congélateur pendant 5 mn.
Pendant ce temps :
Préparer la mousse de chèvre :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mixer le chèvre frais avec 50 g de crème liquide + sel et poivre 15 sec / Vit 5.
Réserver.
Mettre le fouet dans le bol du Thermomix , ajouter la crème liquide et régler 1 mn 30/ Vit 4.
Dissoudre la gélatine dans une cuillère à soupe d'eau chaude .
Ajouter à la crème fouettée : la crème de chèvre et la gélatine dissoute et mélanger 10 sec / Sens Inverse / Vit 1.
Montage n°2 :
Sortir le tapis relief avec le décor jambon du congélateur.
Etaler dessus la mousse de chèvre . Lisser.
Verser ensuite la mousse de jambon .
Terminer par le biscuit à l'estragon.
Placer minimum 3 heures au congélateur.
NB : je l'ai placé une nuit au congélateur .
Sortir le tout du congélateur et démouler.
Laisser décongeler un peu et découper en carrés.
Le plus : On peut donc le préparer la veille pour le lendemain
Ne pas hésiter à saler et poivrer la mousse de chèvre pour éviter que ce ne soit trop fade !
Couper en carrés quand il n'est pas tout à fait décongelé , c'est plus facile .
Bonne réalisation !!
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