Pour un goûter d'anniversaire , ou juste une réunion d'enfants voici un dessert simple à réaliser mais qui leur fera un effet !!!!

LA TORTUE

Inspiration Sylvie Aït-Ali mais recettes personnelles

pour environ 8 à 10 personnes

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 140 g d’un mélange à parties égales de farine + Maïzena
  • 3 c à soupe d’eau chaude
  • Pâte à tartiner au chocolat

Pour la mousse au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir en morceaux
  • 6 œufs
  • 40 g de beurre

Pour le décor :

  • 3 pains au lait
  • Des billes chocolatées
  • Éventuellement des biscuits cuillères

Matériel :

  • Un saladier

Préparer le biscuit :

Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet + les blancs d’œufs + une pincée de sel et monter en neige ferme : 3 mn / Vit 4.
Réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet + les jaunes d’œufs + le sucre+ l’eau chaude  et régler 1 mn 30 / Vit 4. Le mélange blanchit et double de volume.
Ajouter la farine + maïzena et mélanger 20 sec / Vit 3.
Ajouter les blancs et régler 1 mn / Sens Inverse / Vit 1.
Verser sur un tapis silicone à rebords et faire un cercle sur une autre plaque du diamètre du saladier.
Cuire le tout 15 mn à 150°c .
Démouler le biscuit rectangle sur un torchon humide et rouler immédiatement.
Décoller le rond de la plaque et laisser refroidir sur une grille.

Tartiner le biscuit roulé de pâte à tartiner .
Envelopper de film alimentaire et réserver 2 heures au réfrigérateur.

La_tortue_2




Préparer la mousse au chocolat :

Séparer les blancs des jaunes , mettre le fouet et monter les blancs en neige
4mn30 / Vit 4. Réserver .
Laver et sécher le bol . Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 6 sec / Vit 9. Ajouter le beurre et régler 4 mn / 60°c / Vit 1.
Ajouter les jaunes d’œufs et mixer 15 sec / vit 3.
Remettre le fouet et ajouter les blancs en neige et mélanger 40 sec / Sens Inverse / Vit 1.

Montage :

Chemiser le saladier de film alimentaire.
Découper le biscuit roulé en fines tranches.
Les disposer dans le fond du saladier et sur les côtés.

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Verser la moitié de la mousse au chocolat , mettre le reste des tranches de biscuit roulé ou s’il n’en reste pas , ajouter des biscuits cuillères.

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Verser le reste de la mousse au chocolat.
Disposer le disque de biscuit sur le dessus.

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Filmer et poser une assiette pour tasser.
Réserver au réfrigérateur pendant 4 heures.

Démouler le gâteau sur un plat de service .

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Faire des pattes avec des pains au lait.
Faire la tête avec un demi pain au lait et les yeux avec des billes chocolatées.

La_tortue_1




Les petits gourmands ont adoré !

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