Tortue
Bonjour !
Pour un goûter d'anniversaire , ou juste une réunion d'enfants voici un dessert simple à réaliser mais qui leur fera un effet !!!!
LA TORTUE
Inspiration Sylvie Aït-Ali mais recettes personnelles
pour environ 8 à 10 personnes
Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 140 g d’un mélange à parties égales de farine + Maïzena
- 3 c à soupe d’eau chaude
- Pâte à tartiner au chocolat
Pour la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir en morceaux
- 6 œufs
- 40 g de beurre
Pour le décor :
- 3 pains au lait
- Des billes chocolatées
- Éventuellement des biscuits cuillères
Matériel :
- Un saladier
Préparer le biscuit :
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet + les blancs d’œufs + une pincée de sel et monter en neige ferme : 3 mn / Vit 4.
Réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet + les jaunes d’œufs + le sucre+ l’eau chaude et régler 1 mn 30 / Vit 4. Le mélange blanchit et double de volume.
Ajouter la farine + maïzena et mélanger 20 sec / Vit 3.
Ajouter les blancs et régler 1 mn / Sens Inverse / Vit 1.
Verser sur un tapis silicone à rebords et faire un cercle sur une autre plaque du diamètre du saladier.
Cuire le tout 15 mn à 150°c .
Démouler le biscuit rectangle sur un torchon humide et rouler immédiatement.
Décoller le rond de la plaque et laisser refroidir sur une grille.
Tartiner le biscuit roulé de pâte à tartiner .
Envelopper de film alimentaire et réserver 2 heures au réfrigérateur.
Préparer la mousse au chocolat :
Séparer les blancs des jaunes , mettre le fouet et monter les blancs en neige
4mn30 / Vit 4. Réserver .
Laver et sécher le bol . Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 6 sec / Vit 9. Ajouter le beurre et régler 4 mn / 60°c / Vit 1.
Ajouter les jaunes d’œufs et mixer 15 sec / vit 3.
Remettre le fouet et ajouter les blancs en neige et mélanger 40 sec / Sens Inverse / Vit 1.
Montage :
Chemiser le saladier de film alimentaire.
Découper le biscuit roulé en fines tranches.
Les disposer dans le fond du saladier et sur les côtés.
Verser la moitié de la mousse au chocolat , mettre le reste des tranches de biscuit roulé ou s’il n’en reste pas , ajouter des biscuits cuillères.
Verser le reste de la mousse au chocolat.
Disposer le disque de biscuit sur le dessus.
Filmer et poser une assiette pour tasser.
Réserver au réfrigérateur pendant 4 heures.
Démouler le gâteau sur un plat de service .
Faire des pattes avec des pains au lait.
Faire la tête avec un demi pain au lait et les yeux avec des billes chocolatées.
Les petits gourmands ont adoré !
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