Premier week-end de juillet , il fait chaud ...très chaud .......

Des framboises bien mûres .......et pourquoi pas un dessert léger avec ces délicieux fruits gorgés de soleil ?

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DUO FRAMBOISES CITRON :

Création Christalie le 3 Juillet 2010.

Pour le biscuit :

4 œufs
100 g de sucre
130 g d’un mélange à parties égales de farine + Maïzena
3 c à soupe d’eau chaude

Pour la mousse au citron:

100 ml de lait
100 ml de jus de citron
3 jaunes d’œufs
100 g de sucre
2 blancs d’œufs
200 ml de lait concentré non sucré
4 feuilles de gélatine

Pour le sirop :

  • 30 ml d'eau
  • 50 g de sucre
  • 1 trait de liqueur de cassis

Des framboises fraîches
De la pâte d’amandes rose

Préparer le biscuit :

Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet + les blancs d’œufs + une pincée de sel et monter en neige ferme : 3 mn / Vit 4.
Réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet + les jaunes d’œufs + le sucre+ l’eau chaude  et régler 1 mn 30 / Vit 4. Le mélange blanchit et double de volume.
Ajouter la farine + Maïzena et mélanger 20 sec / Vit 3.
Ajouter les blancs et régler 1 mn / Sens Inverse / Vit 1.
Verser dans un moule de 24 cm de diamètre et cuire 40 mn à 150°c .
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer la mousse au citron :

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Mettre le fouet  dans le bol et monter le lait concentré non sucré  en chantilly
2 mn / Vit 4. Réserver.
Ou monter le lait concentré non sucré en chantilly au batteur électrique.

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Porter à ébullition le lait + le jus de citron .

Dans le bol du TM , mettre le fouet , les jaunes d’œufs, 40 g de sucre ,
battre 1 mn / Vit 4 jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mélange lait + jus de citron  tout en continuant à battre à Vit 3.
Régler 3 mn / 100°c / Vit3.
Ajouter la gélatine essorée et mélanger qq sec / Vit 3. Réserver.

Dans une casserole , porter à ébullition 60 g de sucre + 20 g d’eau. (juste mouiller le sucre avec un peu d’eau )
Dans le bol du TM , mettre le fouet , les blancs en neige  + un trait de jus de citron et commencer à battre à Vit 2 , quand les blancs commencent à mousser , ajouter doucement le sirop de sucre et augmenter progressivement la vitesse jusqu’à  Vit 4 pour serrer les blancs, continuer à battre jusqu’à ce que le mélange redescende à 37°c .
La meringue doit faire des becs et être bien brillante.
Ou faire la meringue italienne au batteur électrique et battre jusqu’au complet refroidissement.

Ajouter la crème citron   en plusieurs fois et mélanger 20 sec / Vit 3.
Ajouter la chantilly et mélanger 1 mn / Sens Inverse / Vit 1.

Préparer le sirop :

Porter à ébullition le mélange sucre+ eau + trait de liqueur de cassis.Laisser refroidir.

Montage du gâteau :

Découper le biscuit horizontalement  en 3 parties.
Poser le fond sur un plat de service et entourer d’un cercle à entremets doublé de rhodoïd.

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Imbiber le premier biscuit de sirop , verser  la moitié de la mousse au citron , disposer les framboises dessus .

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Poser un deuxième disque de biscuit, imbiber de sirop.
Verser dessus le reste de mousse au citron et disposer le reste des framboises.


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Poser le dernier disque de biscuit.


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Poser un film alimentaire dessus et poser une assiette pour bien tasser.
Mettre le tout au réfrigérateur au moins 4 heures.

Démouler le gâteau et faire un décor en pâte d’amandes et disposer quelques framboises sur le dessus.

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C’est un gâteau très léger !.

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C'est très fin et très léger , il finit agréablement un déjeuner estival  !

Bon appetit !

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