La cerise de Montmorency a fait la renommée de cette petite cité du Val D'oise autrefois réputée pour ses vergers...
C'est une petite cerise plutôt tardive à la robe d'un rouge vif mais à la chair claire voire rosée, presque translucide et au jus trsè tachant!
Ce n'est pas un fruit
de bouche à proprement parler car elle a une saveur acide : elle fait partie de la famille des griottes.
Très mûre elle est d'un rouge profond et peut être douce mais là ça dépend des goûts de chacun !
Elle est par contre idéale en cuisine... en clafoutis , en confitures , à l'eau de vie ...
J'ai un outil bien pratique qui lui aussi travaille seul : c'est le confiturier ........
J'étais sceptique quand on me l'a offert ...et en fait fini de rester au dessus de la casserole bouillante à avoir chaud !!!
Voici donc ma recette de confiture à la cerise !
Pour 4 pots :
- 1kg de cerise de Montmorency dénoyautées
- 800 g de sucre avec gélifiant
Mettre les cerises dans la bassine du confiturier et régler sur le programme "Quick" ( cuisson avec gélifiant )
Programmer le temps voulu de précuisson : pour cette fois : 20 mn , et démarrage.
La pale de l'appareil tourne et le temps de précuisson démarre au moment où la température est atteinte.
Dès que les 20 mn de précuisson sont passées , la minuterie sonne mais la pale continue à tourner.
Ajouter le sucre avec gélifiant et lancer le reste du programme soit 7 mn .
Vérifier la cuisson en versant un peu de confiture sur une assiette , elle doit se solidifier assez vite.....sinon rajouter un peu de temps .
Mettre en pots immédiatement , fermer et retourner pour stériliser ou attendre le refroidissement et verser une fine couche de paraffine sur la confiture.
Les durées de cuisson varient selon les fruits , selon les variétés , selon la maturité.
Reste plus qu'à étaler sur des tartines de pain frais , sur de la brioche , dans des croissants ...ou pour les gourmands à la petite cuillère !
Si tu veux de meilleures confitures &, avec, un meilleur rendement, congèle tes fruits préparés au - 1 nuit avant = + grande hygrométrie.
Après, je les mélange directement avec sucre ou vitpris ds la cuve & laisse macérer jusqu'au lendemain avant cuisson = meilleure répartition des mélanges & cuisson homogène.
Je me sers aussi du Vitafruits pr mes "confipotes". Diabétique, je cuits les fruits (PR MOI) qu'avec agar-agar ou vitpris.