La cerise de Montmorency a fait la renommée de cette petite cité  du Val D'oise autrefois réputée pour ses vergers...

C'est une petite cerise plutôt tardive à la robe d'un rouge vif mais à la chair claire voire rosée, presque translucide et au jus trsè tachant!

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Ce n'est pas un fruit de bouche à proprement parler car elle a une saveur acide :  elle fait partie de la famille des griottes.
Très mûre elle est d'un rouge profond et peut être douce mais là ça dépend des goûts de chacun !

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Elle est par contre idéale en cuisine...  en clafoutis , en confitures , à l'eau de vie ...

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J'ai un outil bien pratique qui lui aussi travaille seul : c'est le confiturier ........

Confiturier

J'étais sceptique quand on me l'a offert ...et en fait fini de rester au dessus de la casserole bouillante à avoir chaud !!!

Voici donc ma recette de confiture à la cerise !

Pour 4 pots :

  • 1kg  de cerise de Montmorency dénoyautées
  • 800 g de sucre avec gélifiant

Mettre les cerises dans la bassine du confiturier et régler sur le programme "Quick" ( cuisson avec gélifiant )
Programmer le temps voulu de précuisson : pour cette fois : 20 mn , et démarrage.
La pale de l'appareil tourne et le temps de précuisson démarre au moment où la température est atteinte.
Dès que les 20 mn de précuisson sont passées , la minuterie sonne mais la pale continue à tourner.
Ajouter le sucre avec gélifiant et lancer le reste du programme soit 7 mn .

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Vérifier la cuisson en versant un peu de confiture sur une assiette , elle doit se solidifier assez vite.....sinon rajouter un peu de temps .

Confiture_de_Cerises_2

Mettre en pots immédiatement , fermer et retourner pour stériliser ou attendre le refroidissement et verser une fine couche de paraffine sur la confiture.

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Les durées de cuisson varient selon les fruits , selon les variétés , selon la maturité.

Reste plus qu'à étaler sur des tartines de pain frais , sur de la brioche , dans des croissants ...ou pour les gourmands à la petite cuillère !