Bonjour !

Connu depuis longtemps , utilisé plus ou moins régulièrement , le lait concentré non sucré est un ingrédient qui est devenu incontournable dans mes placards !

Il existe en version demi-écrémée , entière........en boite de 410 ml ou en briquette de 20 cl .

Je l'utilise dans les glaces et les gâteaux , dans les préparations salées à la place de la crème fraîche !

En effet , le Lait concentré non sucré entier contient 7,5% de matières grasses
alors que la crème liquide entière est à 30% de matières grasses .

Ayant rencontré des difficultés à monter de la crème liquide en chantilly du fait de la chaleur élevée de ces derniers jours , j'ai remplacé cette crème par du lait concentré non sucré et le résultat a été plus léger et aérien .

J'ai fait ce week-end la charlotte aux fruits rouges et la mousse de fruits rouges est plus mousseuse !

Il suffit donc de remplacer la  quantité de crème liquide par la même de lait concentré non sucré !

Dans les glaces et sorbets thermomix , remplacer le blanc d'oeuf par 60 g environ de lait concentré non sucré (= 1 yaourt )

Par contre la chantilly de lait concentré étant moins stable , ne la faire qu'au dernier moment !

On peut aussi ajouter du "fixe chantilly"

Voilà ,c'est essayé et adopté !!!!

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