Lait concentré non sucré
Bonjour !
Connu depuis longtemps , utilisé plus ou moins régulièrement , le lait concentré non sucré est un ingrédient qui est devenu incontournable dans mes placards !
Il existe en version demi-écrémée , entière........en boite de 410 ml ou en briquette de 20 cl .
Je l'utilise dans les glaces et les gâteaux , dans les préparations salées à la place de la crème fraîche !
En effet , le Lait concentré non sucré entier contient 7,5% de matières grasses
alors que la crème liquide entière est à 30% de matières grasses .
Ayant rencontré des difficultés à monter de la crème liquide en chantilly du fait de la chaleur élevée de ces derniers jours , j'ai remplacé cette crème par du lait concentré non sucré et le résultat a été plus léger et aérien .
J'ai fait ce week-end la charlotte aux fruits rouges et la mousse de fruits rouges est plus mousseuse !
Il suffit donc de remplacer la quantité de crème liquide par la même de lait concentré non sucré !
Dans les glaces et sorbets thermomix , remplacer le blanc d'oeuf par 60 g environ de lait concentré non sucré (= 1 yaourt )
Par contre la chantilly de lait concentré étant moins stable , ne la faire qu'au dernier moment !
On peut aussi ajouter du "fixe chantilly"
Voilà ,c'est essayé et adopté !!!!
****