Des croissants comme chez le boulanger ....longtemps j'en ai rêvé ...et jamais je ne les réussissais !

Mais là .....ils sont gonflés , croustillants et ont le goût des croissants au beurre !!!

CROISSANTS

C'est plus simple à faire qu'il n'y parait ...les bons dosages , le bon tour de main ....un peu de patience car comme pour les belles patisseries ....vitesse et précipitation sont les ennemis du bien !

Croissants

Recette extraite du livre "Mille et une pâtes à pain" de Thermomix  et modifiée par Christalie

Pour 18 à 20 petits croissants :

préparation :   environ 30 mn (temps de pétrissage + les 5 tours + le façonnage)

attente : 12 h + 1h10 d'attente entre les tours + 2 h de pousse

cuisson : 20 mn

  • 120 g d'eau
  • 120 g de lait 1/2 écrémé
  • 42 g de levure fraîche
  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 c à café de sel fin
  • 50 g de beurre doux ramolli en morceaux
  • 1 plaquette de 250g  de beurre doux
  • 1  jaune d'oeuf battu avec un peu de lait pour la dorure.

NB : je mets 50 g de beurre dans le pâton et le lendemain je mets 200 g.

Préparation:

Mettre l'eau ,le lait, la levure émiettée dans le bol et programmer 2 mn / 37°c / Vit 3.
Ajouter la farine, le sucre,le sel, 50 g de beurre en morceaux et pétrir
2 mn / fonction épi.

Réserver dans un saladier avec couvercle et laisser au frigo une nuit.

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Le lendemain, sortir la pâte et le reste de la plaquette de beurre en même temps pour avoir les deux à la même température.

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Fariner le plan de travail, le rouleau et la surface de la pâte.

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Etaler la pâte en "trèfle à 4 feuilles" en laissant une bosse au milieu.

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Aplatir la plaquette de beurre en la frappant avec le rouleau pour obtenir un carré de 15 cm x 15 cm.

Poser la plaquette de beurre ainsi aplatie au centre du trèfle et rabattre les 4 côtés pour envelopper le beurre.

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Etaler la pâte en un grand rectangle de 50cm x 20 cm, le plier en trois et le tourner d'un quart de tour vers la gauche  et reéserver au frais pendant 20 mn. Répéter cette opération 3 fois.

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Etaler ensuite la pâte en un long rectangle de 70 cm x 20 cm et le replier en un tour portefeuille ( en 5 ) et tourner encore 1/4 de tour vers la gauche.

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Laisser reposer 20 mn au frigo.
Après ce temps, étaler la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur.
Découper des triangles ou des rectangles selon ce que vous voulez faire.

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Dorer au jaune d'oeuf délayé avec du lait les croissants avant de les laisser pousser pendant environ 2 h. Ils doivent doubler de volume.

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Cuire environ 20 mn à four th 210°C avec un ramequin d'eau sur la sole du four.

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Ces croissants se conservent très bien dans une boite hermétique .

On peut les rechauffer au four ...ils seront encore plus croustillants!

Cela peut paraître long à faire ....long sur la durée mais peu de temps à chaque fois.

C'est une recette faite avec le thermomix mais que l'on peut aussi faire avec n'importe quel robot pétrisseur ou avec la machine à pain.

Cela vaut vraiment le coup d'essayer ...et ensuite d'adopter !

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