Croissants
Des croissants comme chez le boulanger ....longtemps j'en ai rêvé ...et jamais je ne les réussissais !
Mais là .....ils sont gonflés , croustillants et ont le goût des croissants au beurre !!!
C'est plus simple à faire qu'il n'y parait ...les bons dosages , le bon tour de main ....un peu de patience car comme pour les belles patisseries ....vitesse et précipitation sont les ennemis du bien !
Croissants
Recette extraite du livre "Mille et une pâtes à pain" de Thermomix et modifiée par Christalie
Pour 18 à 20 petits croissants :
préparation : environ 30 mn (temps de pétrissage + les 5 tours + le façonnage)
attente : 12 h + 1h10 d'attente entre les tours + 2 h de pousse
cuisson : 20 mn
- 120 g d'eau
- 120 g de lait 1/2 écrémé
- 42 g de levure fraîche
- 500 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 c à café de sel fin
- 50 g de beurre doux ramolli en morceaux
- 1 plaquette de 250g de beurre doux
- 1 jaune d'oeuf battu avec un peu de lait pour la dorure.
NB : je mets 50 g de beurre dans le pâton et le lendemain je mets 200 g.
Préparation:
Mettre l'eau ,le lait, la levure émiettée dans le bol et programmer 2 mn / 37°c / Vit 3.
Ajouter la farine, le sucre,le sel, 50 g de beurre en morceaux et pétrir
2 mn / fonction épi.
Réserver dans un saladier avec couvercle et laisser au frigo une nuit.
Le lendemain, sortir la pâte et le reste de la plaquette de beurre en même temps pour avoir les deux à la même température.
Fariner le plan de travail, le rouleau et la surface de la pâte.
Etaler la pâte en "trèfle à 4 feuilles" en laissant une bosse au milieu.
Aplatir la plaquette de beurre en la frappant avec le rouleau pour obtenir un carré de 15 cm x 15 cm.
Poser la plaquette de beurre ainsi aplatie au centre du trèfle et rabattre les 4 côtés pour envelopper le beurre.
Etaler la pâte en un grand rectangle de 50cm x 20 cm, le plier en trois et le tourner d'un quart de tour vers la gauche et reéserver au frais pendant 20 mn. Répéter cette opération 3 fois.
Etaler ensuite la pâte en un long rectangle de 70 cm x 20 cm et le replier en un tour portefeuille ( en 5 ) et tourner encore 1/4 de tour vers la gauche.
Laisser reposer 20 mn au frigo.
Après ce temps, étaler la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur.
Découper des triangles ou des rectangles selon ce que vous voulez faire.
Dorer au jaune d'oeuf délayé avec du lait les croissants avant de les laisser pousser pendant environ 2 h. Ils doivent doubler de volume.
Cuire environ 20 mn à four th 210°C avec un ramequin d'eau sur la sole du four.
Ces croissants se conservent très bien dans une boite hermétique .
On peut les rechauffer au four ...ils seront encore plus croustillants!
Cela peut paraître long à faire ....long sur la durée mais peu de temps à chaque fois.
C'est une recette faite avec le thermomix mais que l'on peut aussi faire avec n'importe quel robot pétrisseur ou avec la machine à pain.
Cela vaut vraiment le coup d'essayer ...et ensuite d'adopter !
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