Un anniversaire en Juillet ..........signe du Lion...

Des envies précises du petit Lion ....qui voulait "son gâteau préféré" qui se trouvait être en fait plusieurs gâteaux...

D'où ce gâteau spécialement fait pour lui selon tout ce qu'il aime !

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Délice du petit Lion :

recette CHRISTALIE

Préparation : 1 heure
Cuisson four : 40 mn
Attente : 5 heures

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 130 g d’un mélange à parties égales de farine + Maïzena
  • 3 c à soupe d’eau chaude
  • 1 c à moka de levure chimique

Pour la mousse :

  • 200 ml de coulis de framboises + 50 ml
  • 500 g de fromage blanc à 20% de matières grasses
  • 100 g de sucre
  • 200 ml de crème liquide
  • 9 feuilles de gélatine

Pour le sirop :

  • 30 ml d’eau
  • 50 g de sucre
  • 1 trait de liqueur de cassis

Pour le décor :

  • 800 g de framboises
  • 250 ml de coulis de framboises
  • 3 feuilles de gélatine

Préparer le biscuit :
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet + les blancs d’œufs + une pincée de sel et monter en neige ferme : 3 mn / Vit 4.
Réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet + les jaunes d’œufs + le sucre+ l’eau chaude  et régler 1 mn 30 / Vit 4. Le mélange blanchit et double de volume.
Ajouter la farine + Maïzena+ la levure chimique et mélanger 20 sec / Vit 3.
Ajouter les blancs et régler 1 mn / Sens Inverse / Vit 1.
Verser dans un moule de 24 cm de diamètre et cuire 40 mn à 150°c .
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer la mousse :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Mettre le fouet dans le bol du TM et monter la crème fraîche en chantilly 1 mn 30 / Vit 4.
Réserver .
Laisser le fouet et ajouter le fromage blanc + le sucre + le coulis et mélanger 20 sec / Vit 3,5.
Chauffer les 50 ml de coulis et ajouter la gélatine essorée , mélanger.
Quand c’est refroidi , ajouter au précédent mélanger et mélanger 10 sec / Vit 3.
Ajouter la chantilly et mélanger  30 sec / Sens Inverse / Vit 1.

Préparer le sirop :
Porter à ébullition le mélange sucre+ eau + liqueur de cassis .
Laisser refroidir.

Montage :

Découper le biscuit horizontalement  en 3 parties.
Poser un film étirable sur un plat de service, poser le fond  du gâteau , entourer d’un cercle à entremets doublé de rhodoïd en laissant 1 cm libre tout autour remonter le film sur le cercle en inox.

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Imbiber de sirop le premier biscuit puis verser 1/3  de la mousse de framboises, disposer les framboises dessus .

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Poser un deuxième disque de biscuit , imbiber de sirop.

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Verser dessus 1/ 3 de mousse aux framboises , disposer  des framboises.
Poser le dernier disque de biscuit , l'imbiber de sirop et verser le reste de la mousse de framboises.
Lisser.

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Laisser prendre au frais , pendant 4 heures.
Ôter le film étirable en tirant doucement.
Sans décercler , déposer des framboises sur le dessus .
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Chauffer 50 ml de coulis de framboises , y dissoudre la gélatine et ajouter le reste de coulis.
Verser sur le fruits sur le gâteau et laisser prendre au frais pendant 1 heure.

Décercler et décorer d'un joli ruban.

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