Et voilà , les vacnces sont terminées mais j'ai rapporté une recette de moules originale ....

Une mousse à servir en entrée ou en plat complet avec une salade.

Recette extraite du livre " Petits plats pour grandes tablées " de Thermomix.

temps de préparation : 20 mn + thermomix 31 mn
cuisson au four 30 mn

recette thermomix mais qui peut être réalisée  sans aussi.

Mousse de la mer :

  • 2400 g de moules fraîches ou 400 g surgelées et décongelées
  • 5 oeufs
  • 1 c à soupe de concentré de tomates
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 c à café de sel
  • 4 tours de moulin à poivre

Concassée de tomates :

  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 500 g de tomates bien mûres
  • 1 c à café de coriandre en grains ou 1 c à café de thym séché
  • 60 g d'huile d'olive

Etaler une feuille de cuisson dans le fond du Varoma.
Nettoyer les moules et les placer dans le Varoma.
Eplucher les échalotes et l'ail et les placer dans le bol avec les tomates, la coriandre et 20 g d'huile d'olive.
Mettre le Varoma en place et programmer 15 mn / Varoma/ Vit 2.
A la sonnerie , ôter le Varoma et réserver.

MOUSSE_DE_LA_MER_1

Verser 40 g d'huile dans le bol et programmer de nouveau 15 mn / 90°c / Vit cuillère et ôter le gobelet.
Pendant ce temps , décoquiller les moules.
Préchauffer le four à 180°c .
Verser la concassée de tomates dans une saucière  et réserver.
Sans rincer le bol , verser tous les ingrédients de la mousse et mixer pendant 1mn / Vit 10 pour obtenir une texture très lisse.
Beurrer 8 ramequins et y repartir la préparation , recouvrir de papier d'aluminium et cuire 30 mn au four.

MOUSSE_DE_LA_MER_2

Sortir les ramequins et laisser tiédir avant de démouler.
Servir avec la concassée de tomates bien froide.

MOUSSE_DE_LA_MER

Mon avis :

  • utiliser des moules en silicone pour faciliter le démoulage
  • ne pas couvrir avec du papier d'alu .....j'ai trouvé que ça collait
  • la concassée de tomates ressemble plus à une sauce mais elle est délicieuse
  • attention au sel !!!
  • je trouve que 60 g d'huile , c'est trop , je ne vois pas l'intérêt de rajouter 40 g

Voilà , c'était très bon  ,cela a fait un plat complet et léger pour le dîner !

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