Pain
Pendant toutes les vacances , nous avons mangé de la baguette ...ô combien délicieuse à la sortie de la boulangerie....mais se révélant molle et sans attrait dans la journée !
C'est donc avec plaisir que j'ai confectionné ce pain à notre retour !
recette basique des machines à pain à quelques petites choses près !
- 300 g de farine "crousty plus" de marque Soezie
- 100 g de farine "multi-céréales" de marque Soezie
- 10 g de levure sèche Bruggeman
- 1 c à café de sel
- 5 g de sucre en poudre
- 1 c à soupe d'huile
- 240 g d'eau
Mettre l'eau et la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn / 37°c / Vit 2.
Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 2 mn / Fonction pétrin.
Laisser reposer dans le bol 5 mn.
Régler de nouveau 2 mn / fonction pétrin.
Laisser encore reposer 5 mn .
Régler de nouveau 2 mn / fonction pétrin.
Verser la pâte dans un saladier et laisser pousser 1 heure sous un linge.
Verser sur un plateau et dégazer la pâte : la rouler en boule puis l'aplatir avec la paume de la main en une sorte de ruban , puis rouler en boudin .
Inciser le dessus du pain , parsemer de graines de sésame ou de céréales et laisser pousser 1 h à 1h30 en fonction de la température extérieure.
Avant la fin de la levée ,préchauffer le four à 240°c pendant 20 mn avec un ramequi d'eau posé sur la sole.
Enfourner le pain et cuire : 10 mn à 240°c
10 mn à 210°c
10 mn à 180°c.
Et voilà un pain tout crépitant à la sortie du four !
Ce pain se conserve aisément plusieurs jours dans une boite hermétique ....s'il en reste car ....sorti du four avec pâté maison ou fromage .....ça part très vite !!!
****