Pendant toutes les vacances , nous avons mangé de la baguette ...ô combien délicieuse à la sortie de la boulangerie....mais se révélant molle et sans attrait dans la journée !

C'est donc avec plaisir que j'ai confectionné ce pain à notre retour !

recette basique des machines à pain à quelques petites choses près !

  • 300 g de farine "crousty plus" de marque Soezie
  • 100 g de farine "multi-céréales" de marque Soezie
  • 10 g de levure sèche Bruggeman
  •   1 c à café de sel
  •    5 g de sucre en poudre
  • 1 c à soupe d'huile
  • 240 g d'eau

Mettre l'eau et la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn / 37°c / Vit 2.
Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 2 mn / Fonction pétrin.

Pain_1

Laisser reposer dans le bol 5 mn.
Régler de nouveau 2 mn / fonction pétrin.
Laisser encore reposer 5 mn .
Régler de nouveau 2 mn / fonction pétrin.

Pain_2

Verser la pâte dans un saladier et laisser pousser 1 heure sous un linge.

Pain_3

Verser sur un plateau et dégazer la pâte : la rouler en boule puis l'aplatir avec la paume de la main en une sorte de ruban , puis rouler en  boudin .
Inciser le dessus du pain , parsemer de graines de sésame ou de céréales et laisser pousser 1 h à 1h30 en fonction de la température extérieure.

Pain_4

Pain_5

Avant la fin de la levée ,préchauffer le four à 240°c pendant 20 mn avec un ramequi d'eau posé sur la sole.
Enfourner le pain et cuire : 10 mn  à 240°c
                                       10 mn à 210°c
                                       10 mn à 180°c.

Pain_6_JPG

Et voilà un pain tout crépitant à la sortie du four !

Pain_7_

Ce pain se conserve aisément plusieurs jours dans une boite hermétique ....s'il en reste car ....sorti du four avec pâté maison ou fromage .....ça part très vite !!!

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