Septembre est déjà à la moitié ! Comme le temps passe vite !
Dans le jardin ...les derniers haricots beurre déjà marqués par les pluies mais si goûteux , les tomates sont bien mûres , les pommes de terre nouvelles et les betteraves toutes fraîches arrachées .....
Allez  hop !  et une salade composée  !!!!

recette personnelle mais inspirée par la" fraîcheur  printanière " du livre " Petits Plats pour grandes tablées " de Vorwerk.

SALADE_AUTOMNALE_1



Ingrédients :

  • 300 g de haricots beurre
  • 300 g de pommes de terre
  • 2 betteraves rouges crues
  • 3 oeufs

assaisonnement :

  • 100 g de tomate
  • 1 échalote
  • persil
  • 1 c à soupe de moutarde
  • 3 c à soupe de vinaigre
  • 5 c à soupe d'huile
  • sel + poivre

Peler et découper les pommes de terre en petits dés ( avec le coupe frites par exemple !) , les mettre dans le Varoma.
Découper les haricots beurre en tronçons de 1 cm environ.Les mettre avec les pommes de terre dans le Varoma.
Poser les oeufs au milieu du Varoma.

SALADE_AUTOMNALE_2
 

Peler et découper les betteraves rouges  en petits dés aussi et les mettre dans le panier cuisson.

SALADE_AUTOMNALE_3

Mettre 500 g d'eau dans le bol du Thermomix.
Placer le panier cuisson + le Varoma et régler 35 mn / Varoma / vit 2.
A la sonnerie , passer tous les légumes sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Réserver.

SALADE_AUTOMNALE_4

Préparer la sauce :

Peler la tomate et la mettre dans le bol du Thermomix.
Ajouter l'échalote pelée , le persil , la moutarde , le vinaigre , l'huile , le sel et le poivre et mixer 10 sec / Vit 5.
Racler les parois et mixer de nouveau 10 sec / vit 5.
Réserver en saucière.

Verser les légumes dans un saladier .
Verser l'assaisonnement et mélanger. Ajouter les oeufs durs.
Servir tiède ou froid .

SALADE_AUTOMNALE_6

SALADE_AUTOMNALE_7

Nous l'avons mangée tiède ....et c'est délicieux !

J'ai mis en plus des dés de jambon et la prochaine fois , j'ajouterai des dés de gruyère ou de comté !

Bon appétit !

****