Plein de tomates au jardin ......
Un petit lion qui réclame du ketchup ..............je n'aime pas ça ....mais si c'est du fait maison pourquoi pas !!

Voilà donc deux recettes différentes :

recette extraite de "Ma cuisine 100 façons " de Vorwerk.

KETCHUP_A0

Temps total : 1h12

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 180 g de poivrons rouges
  • 130 g d'oignons rouges ........je n'avais pas alors j'ai mis moitié oignons blancs moitié échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de vinaigre de vin rouge
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 10 grains de moutarde ........je n'avais pas non plus alors j'ai mis 1 c à café de moutarde
  • 10 grains de poivre .............j'ai mis une cuillère à café de poivre fin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c à café de paprika fort ................j'ai mis du doux
  • 1pincée de poivre de cayenne
  • 100 g de miel

Mettre les tomates , le poivron rouge , les oignons et les échalotes, l'ail et 50 g de vinaigre dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 7.

KETCHUP_A1

Cuire 40 mn / Varoma / Vit 2, remplacer le gobelet par le panier de cuisson ......malgré cela ça gicle un peu ...attention à ce qu'il y a autour !

KETCHUP_A2

A la sonnerie , ajouter le vinaigre restant, les épices et le miel et cuire 20 mn / Varoma / Vit 2 avec le gobelet.
La texture épaissit.

KETCHUP_A3

KETCHUP_A4

Mixer 1 mn / Vit 10.
Verser dans des pots en verre ébouillantés , fermer le couvercle et retourner.

KETCHUP_A5

Voilà 3 pots de ketchup maison avec une jolie couleur et un goût ......ma foi ... pas si mal ! !!!

KETCHUP_A6

UNE AUTRE RECETTE :

KETCHUP :

recette extraite de "préparer des festins avec thermomix"
mais modifiée selon nos goûts

KETCHUP_0


  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon rouge
  • 100 g de poivron rouge
  • 100 g de carottes en morceaux
  • 1 c à soupe de feuilles d'herbes de Provence
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 kg de tomates pelées
  • 200 ml de vinaigre de vin
  • 50 g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • du poivre
  • 4 clous de girofle
  • 2 geuilles de Laurier
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de piment de Cayenne

Dans le bol du Thermomix , mettre l'ail , l'oignon rouge, le poivron , les carottes , les herbes de Provence , l'huile d'olive et mixer 3 sec / Vit 5.

KETCHUP_1

Chauffer 3 mn / 90°c / Vit 2.
Ajouter les tomates en quartiers et mixer 10sec / Vit 4.

KETCHUP_2

Ajouter le vinaigre , le sucre , le sel et les épices + le laurier.
Cuire 1 heure Varoma/ Vit 1 en ôtant le gobelet à la moitié du temps de cuisson et en le remplaçant par le panier pour éviter les projections.
A la sonnerie , remettre le gobelet et mixer 2mn / Vit 10

KETCHUP_3

Verser dans des pots ébouillantés , fermer et retourner pour stérilisation.

KETCHUP_4

Ce n'est pas le goût du ketchup de marque mais c'est pas mal ..faut aimer le ketchup !

Voilà à vos essais !

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