Voilà l'automne est bien là !
Il fait gris et humide et hier le temps était si triste que j'ai fait la première soupe de la saison !!
Et on l'a appréciée !!
C'est un rituel ...le dimanche soir c'est soupe à l'oignon !!
Mais à ma façon !
Chez nous , on déteste les petits morceaux d'oignons qui flottent dans le bouillon , nous on l'aime veloutée et lisse !
Pour la faire , un thermomix ou juste un mixeur pour la fin !
Voilà donc ma recette , un mix d'une recette traditionnelle et d'une recette thermomix .

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g d'oignons
  • 40 g de farine
  • une grosse cuillérée à soupe de graisse de canard
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 litre d'eau
  • sel , poivre
  • gruyère rapé

Peler et émincer les oignons .
Faire fondre la graisse de canard dans une casserole à fond antiadhésif et y faire rissoler les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

SOUPE___L_OIGNON_1

C'est maintenant que l'on va faire intervenir le thermomix .
Verser les oignons rissolés dans le bol , ajouter la farine et mélanger 20 sec / vit 4.

SOUPE___L_OIGNON_2

Ajouter l'eau , le bouillon de boeuf, du sel et un peu de poivre et cuire 30 mn / 100°c / Vit 1.
A la sonnerie , mixer 30 sec / Vit 9 en augmentant progressivement la vitesse.

SOUPE___L_OIGNON_3

Verser dans un bol et déguster accompagné de croutons et de gruyère rapé !

 

SOUPE___L_OIGNON_0

Bon appétit !

****