Blanquette de dinde à ma façon
Hier en faisant mes courses , il y avait une promotion sur la volaille ...j'en ai profité pour faire des réserves car à priori tout va encore augmenter bientôt !
J'avais de beaux morceaux de dinde pour blanquette .....
J'ai adapté une traditionnelle blanquette de veau ( plus cher le veau !!! ) en blanquette de dinde et j'ai cuisiné le tout dans le thermomix et le résultat a été délicieux !
Bien évidemment , on peut cuisiner cela à la cocotte ou en mijoteuse...ce sera l'objet de prochains articles..
Blanquette de Dinde à ma façon !
pour 4 personnes
préparation : 15 mn
cuisson thermomix : 40 mn
- 700 g de blanquette de dinde
- 200 g de carottes
- 1 oignon
- 700 g de pommes de terre
- 20 g de beurre
- 100 g de vin blanc
- sel , poivre
- 1 feuille de laurier
- 700 g d'eau
- 60 g de crème fraiche
- 1 jaune d'oeuf
Désosser et découper en gros dés la blanquette de dinde.
Peler et découper les carottes en rondelles.
Peler et détailler en dés les pommes de terre , les placer dans le Varoma.
Dans le bol du Thermomix , mettre l'oignon et donner une pulsion de turbo pour le hacher.
Ajouter le beurre , le vin blanc et cuire 5 mn / 100°c / Vit 2.
A la sonnerie , ajouter les morceaux de viande , les carottes
le sel , le poivre , la feuille de laurier et l'eau.
Poser le Varoma sur le couvercle et régler 35 mn / Varoma / Sens Inverse / Vit 1.
A la sonnerie , réserver les légumes et la viande dans un plat isotherme.
Préparer la sauce :
Conserver 250 g de bouillon de cuisson , y ajouter quelques carottes et pommes de terre cuites , ajouter la crème fraîche et le jaune d'oeuf , mixer quelques secondes / vit 5 et cuire 5 mn / 80°c / Vit 3.
Servir aussitôt sur la viande et les légumes.