Voilà c'est le week-end !!!
J'ai concocté un joli gâteau bien flashy pour les fondus de chocolat et de menthe !
Je me suis inspirée de recettes diverses et j'ai élaboré mon mélange ....
Au résultat : un gâteau vert et marron très contrasté .....
Selon les uns : trop fort en menthe et selon les autres pas assez ........donc il s'agit des goûts et il faut convenir que la menthe c'est un peu particulier ...
Néanmoins du succès et au bout du compte il n'en restera pas !!!!
Pour 8 personnes :
Préparation : environ 30 minutes
Cuisson four : 30 mn
Attente : 5 heures + 30 mn pour le glaçage
Ingrédients :
Pour le biscuit au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 40 g de sucre
- 40 g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10 g de cacao en poudre
Pour la mousse de menthe :
- 500 g de fromage blanc
- 200 ml de sirop de menthe ou de peppermint au choix
- 200 ml de lait concentré non sucré
- 7 feuilles de gélatine
- 100 g de sucre semoule
Pour le glaçage :
- 100 ml d’eau
- 80 ml de crème liquide
- 60 g de d'after eight
- 10 g de cacao non sucré
- 3 feuilles de gélatine
Préparation du biscuit :
Dans le bol du Thermomix , mettre le chocolat en morceaux et mixer 10 sec / Vit 9.
Ajouter le beurre en morceaux et régler 3 mn / 60°c / Vit 2.
Ajouter les œufs , le sucre , la farine,la levure, le cacao et mixer 20 sec / Vit 5.
Verser dans un moule silicone de 25 cm de diamètre.
Cuire 30 mn à 180°c.
Laisser refroidir et démouler sur une grille.
Préparation de la mousse de menthe :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Mettre le fouet dans le bol du TM et monter le lait concentré non sucré en chantilly 2mn / Vit 4.
Réserver .
Laisser le fouet et ajouter le fromage blanc + le sucre + la moitié du sirop de menthe et mélanger 20 sec / Vit 3,5.
Chauffer l’autre moitié du sirop de menthe et ajouter la gélatine essorée , mélanger.
Quand c’est refroidi , ajouter au précédent mélanger et mélanger 10 sec / Vit 3.
Ajouter la chantilly de lait concentré et mélanger 30 sec / Sens Inverse / Vit 1.
Montage :
Mettre le biscuit sur un plat de service et l'entourer d'un cercle à entremets doublé de rhodoïd.
Verser un peu de mousse de menthe sur le pourtour et mettre au frais pendant 15 mn. ( cela commence à prendre et empêche la mousse d'éventuellement fuir ensuite )
Verser le reste de la mousse et réserver au frais pendant minimum 5 heures.
Préparer le glaçage :
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Faire chauffer la crème liquide + l'eau avec les after-eight + le cacao en poudre,mélanger au fouet pour éviter les grumeaux . Ajouter la gélatine et mélanger . Laisser refroidir et verser sur le gâteau encore dans son cerclage .Laisser prendre au frais 30 mn.
Oter le cerclage et décorer avec des macarons .
Voilà !
Amateurs de chocolat et de menthe à vous de jouer !
Bon appétit !
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