J'ai ressorti la mijoteuse ....
Appareil idéal pour cuisiner à basse température sans surveillance , sans risque de brûler .... composé d'une cuve amovible en céramique et d'une cuve chauffante .
3 températures de chauffe : haut , bas et automatique .....je me sers uniquement des 2 premières .
La cuisson est longue car à basse température , c'est la cuisson de nos grand-mère qui laissaient le ragoût mijoter sur un coin de la cuisinière toute la journée .
La durée de cuisson est longue mais l'appareil ne consomme pas beaucoup d'électricité .
Tout préparer le matin et mettre en route avant d'aller travailler......et un plat chaud pour le soir sans aucun travail !
Il faut respecter une règle de base qui est de faire dorer la viande ou la pocher selon la recette avant de la mettre dans l'appareil afin d'éviter une contamination bactérienne, de même que pour la cuissson des haricots rouges crus il faut les bouillir 10 mn afin d'éliminer les toxines.
La cuisson lente ne produit pas d'évaporation, ne nécessite pas de grosses quantités de liquide , néanmoins les aliments doivent être couverts par un liquide , une sauce ou un jus de viande.
Recette personnelle :
Pour 4 personnes
Cuisson : 10 à 12 heures
- 8 petites pommes de terre
- 4 carottes
- baies de genièvre
- poivre moulin
- 1 bouteille de Riesling ou Sylvaner
- 1 palette fumée ou un rôti de porc saumuré
- 1 jarret de porc fumé
- 4 saucisses fumées à cuire
- 8 saucisses de Strasbourg
- graisse de canard ou saindoux
Rincer la choucroute plusieurs fois .
Graisser la mijoteuse avec le saindoux ou la graisse de canard.
Placer au fond : les carottes en rondelles , les pommes de terre entières, puis la moitié de la choucroute bien essorée , poser dessus la palette entière ou le rôti et le jarret fumé , recouvrir du reste de choucroute.
Saler ( très modérément ) poivrer , ajouter les baies de genièvre et verser le riesling ( environ 3/4 de bouteille ou moitié vin moitié eau )
Mettre en route la mijoteuse sur FORT pendant 6 heures ,
ajouter les saucisses fumées et continuer environ 6 heures sur la température LOW
Ajouter les saucisses de Strasbourg une heure à peine avant de servir.
La viande est savoureuse , le chou imprégné de toutes les saveurs et le tout sans surveillance aucune !
J'ai mis l'appareil sur un programmateur et la cuisson a démarré vers minuit ce qui fait qu'en plus il a fonctionné une grande partie du temps sur le tarif bleu de l'edf !
A midi la cuisson était parfaite , l'appareil garde au chaud pendant un minimum de 30 minutes après extinction.
Par contre ne pas soulever le couvercle trop souvent .....à chaque fois qu'il est retiré , il faut rajouter 20 mn de cuisson .
Bon appétit !
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j'attrape de l'urticaire quand j'entend parler de choucroute au beurre ou de choucroute de poissons