Dimanche , ce sera Halloween ...
Halloween est une fête folklorique anglo-saxonne , à laquelle certains prêtent une origine celtique .
La légende la plus connue : "source Wikipédia "
"Jack-O'-Lantern est probablement le personnage le plus populaire associé à l'Halloween. Il nous provient d'un vieux conte Irlandais. Jack aurait été un avare, un personnage ivrogne, méchant et égocentrique. Un soir, alors qu'il était dans une taverne, le diable lui apparût et lui réclama son âme.
Jack demanda au diable de lui offrir à boire, un dernier verre avant de partir pour l'enfer. Le diable accepta et se transforma en pièce de six pence. Jack la saisit et la plaça immédiatement dans sa bourse. Cette dernière ayant une serrure en forme de croix, le diable ne pouvait s'en échapper. Finalement, Jack accepta de libérer le diable, à condition que ce dernier lui accorde un an de plus à vivre. Douze mois plus tard, Jack fit une autre farce au Diable, le laissant en haut d'un arbre avec la promesse qu'il ne le poursuivrait plus .
Lorsque Jack mourut, l'entrée au paradis lui fut refusée, et le diable refusa également de le laisser entrer en enfer. Jack réussit néanmoins à convaincre le diable de lui donner un morceau de charbon ardent afin d'éclairer son chemin dans le noir. Il plaça le charbon dans un navet creusé en guise de lanterne et fut condamné à errer sans but, jusqu'au jour du jugement dernier. On l'appela alors Jack of the Lantern (Jack à la lanterne en anglais), ou Jack-o'-lantern. Il réapparaît chaque année, le jour de sa mort, à Halloween."
Cette fête folklorique et païenne est surtout célébrée dans les pays anglo-saxon où la tradition veut que les enfants se déguisent et s'en aillent réclamer "un bonbon ou un sort " aux habitants du quartier ....
Chez nous , il y a eu un engouement il y a quelques années qui s'est aujourd'hui un peu tassé mais en cette période de vacances scolaires c'est l'occasion de décoration ( modérée ) avec les enfants et d'atelier culinaire afin de fabriquer de petits gâteaux .
Voici donc plusieurs recettes de petits biscuits pour Halloween :
Biscuits sablés : recette thermomix pour environ 50 biscuits
- 100 g de sucre
- 200 g de beurre
- 300 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 c à café et demi de sucre vanillé
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 40 sec/ vit 5.
Mettre la pâte en boule et la réfrigérer pendant 1 heure.
Abaisser la pâte sur 0,5 cm d'épais et découper les formes à l'aide des emporte-pièces.
Cuire à 10 mn à 180°c.
Autre recette : pour environ 30 biscuits
- 40 g de beurre salé
- 70 g de sucre
- 110 g de mascarpone
- 200 g de farine
- 1 c à café d'arôme vanille
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 1 mn 30 / fonction épi.
Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Abaisser la pâte sur 0,5 cm d'épais et découper les formes à l'aide des emporte-pièces.
Cuire à 10 mn à 180°c.
Une autre encore : Pour environ 60 biscuits
- 250 g de miel
- 250 g de sucre
- 50 g de beurre
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 2 c à soupe d'eau
Mettre dans le bol du Thermomix , le miel , le sucre et le beurre et régler 3 mn 30 / 60°c / Vit 1.
Ajouter la farine , l'oeuf , le bicarbonate dissout dans l'eau et régler 3 mn / Fonction épi.
Rouler la pâte en boule et réserver au frais ( mais pas au frigo ) une nuit.
La pâte est molle est collante mais c'est normal .
Le lendemain , fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur 0,5 cm d'épais .
Découper les formes à l'aide des emporte-pièces.
Cuire à 10 mn à 180°c.
Un aperçu de tous ces biscuits :
Ces biscuits se conservent en boite hermétique ou se distribuent le soir d'Halloween aux enfants qui se présentent en quémandant "une friandise ou un sort "!
Happy halloween !
****
Super sympa ces gâteaux