Boulettes de boeuf aux olives et citron
Un petit plat mijoté ...humm quel délice !
Ce week-end c'était boulettes !!! non pas les boulettes bétises que l'on fait toutes un jour ou l'autre mais de délicieuses boulettes parfumées au citron ..
Cela ne prend que peu de temps à les préparer ....
On peut préparer juste la quantité nécessaire à un plat ou comme moi en préparer une grosse quantité et ensuite congeler pour avoir une barquette prête à réchauffer !
En fait ...cette grande quantité était une boulette !!!! je me suis trompée en calculant le rapport nombre de convives / quantité de viande ....et voilà ! 35 boulettes !!!!!
Mais ce n'est pas perdu !
Préparation : environ 30 mn
Cuisson : 6 à 8 heures en basse position
Ingrédients :
- 900 g de steak haché
- 1 citron
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 1 oeuf entier
- sel + poivre
- 1 bocal de tomates pelées
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de boeuf
- farine
Zester le citron et le hacher finement.
Mixer les olives noires .
Mélanger zeste de citron + olives mixées avec la viande hachée + l'oeuf : soit à la main en malaxant bien soit avec un robot.
Saler ( peu car les olives noires sont salées ) et poivrer.
Mouiller les mains et façonner des boulettes.
Rouler les boulettes dans la farine et les faire dorer de chaque côté dans un mélange huile / beurre.
Poser les boulettes dans la mijoteuse.
Dans la poêle , mettre l'oignon émincé , ajouter les tomates pelées .
Ecraser grossièrement les tomates , ajouter le cube émietté de bouillon de boeuf et porter à ébulliton.
Verifier l'assaissonnement et verser dans la mijoteuse.
Veiller à ce que les boulettes soient bien recouvertes de liquide.
Cuire en position basse 6 à 8 heures.
Servir avec des tagliatelles fraîches .
Bon appétit !
****