L'incontournable de l'hiver : le chou vert

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Quelle que soit la variété considérée, le chou apparaît comme faiblement énergétique, avec environ 25 kcalories aux 100 grammes.

Sa  richesse vitaminique  doit être soulignée. Il figure parmi les légumes les mieux pourvus en vitamine C : sa teneur est beaucoup plus élevée dans les feuilles extérieures, mais elle reste très appréciable même dans le coeur. Après cuisson il reste en moyenne 15 à 20 mg de vitamine C pour 100 g de chou, ce qui, compte tenu des portions habituellement consommées, représente une très bonne valeur !

Il est aussi riche en vitamine E ,en minéraux , en oligo-éléments ,en fibres , ce qui en fait un légumes très intéressant à consommer.

Le chou est un crucifère tout comme le navet , le colza , le cressin , la moutarde, le raifort.....

Voici pour la culture générale ...

Maintenant une recette sympa à faire ....

recette inspirée de plusieurs recettes .....

  • 1 chou vert frisé
  • 400 g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • persil
  • 1 oeuf
  • sel , poivre , curry

Détailler les feuilles de chou et les blanchir dans l'eau bouillante 5 mn et les rafraîchir dans de l'eau froide.
Mettre dans le bol du Thermomix l'oignon et hacher quelques secondes .
Ajouter la chair à saucisse, l'oeuf , le sel , le poivre , la pointe de curry et mixer 5 sec / Vit 5.

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Farcir chaque feuille de chou avec une cuillère à soupe de farce.

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Dans le panier cuisson du Thermomix , disposer des pommes de terre et des carottes coupées en dés, poser les paupiettes dans le Varoma et régler 30 mn / Varoma / Vit 1.

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Servir chaud accompagné des pommes de terre et carottes vapeur et d'un coulis de tomates.

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Bon appétit !

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