Charlotte aux pommes façon Christalie
C'est la saison des pommes !!!
La pomme est le fruit le plus consommé au monde mais saviez-vous que dans le monde il existe plus de 20 000 espèces ?
La production mondiale est de plus de 60 millions de tonnes ..
La production française tourne autour des 2 millions de tonnes par an !
De quoi ravir tous les mangeurs de pommes , ceux qui croquent , ceux qui découpent , ceux qui compotent et ceux qui les transforment en patisseries !!
Donc pour en revenir à nos pommes ....j'ai eu ce week-end , envie d'une charlotte aux pommes ....et me suis donc lancée dans une improvisation .....
La voici :
Ingrédients :
- 1 kg de pommes .....ici ce sont des reine-des reinettes
- 150 g de sucre glace
- 120 g de poudre d'amandes
- 30 g de noix de coco râpée
- 4 oeufs
- 20 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- cannelle en poudre
- Pour la mousse :
- 500 g de fromage blanc
- 200 ml de lait concentré non sucré
- 100 g de sucre
- 60 ml de jus de pommes
- 6 feuilles de gélatine
Préparation du biscuit :
Faire fondre au micro-ondes 20 g de beurre.
Dans le bol du TM , mettre le fouet , les blancs d’œufs et les monter en neige 3mn30 / Vit 4
Réserver.
Dans le bol , mettre 150 g de sucre glace + 150 g de poudre d’amandes + 20 g de farine + le beurre fondu et mixer 20sec / Vit 5.
Mettre le fouet et ajouter les blancs réservés et mixer 1mn / Vit 2 / Sens Inverse.
Verser une partie dans un moule à rebords et sur une autre plaque faire un cercle de 25 cm de diamètre .
Disposer des dés de pommes sur la pâte.
Cuire 20 mn à 210°c.
Démouler sur une feuille de papier sulfurisé.
Poser le rond de pâte sur un plat de service .
Mettre autour un cercle à entremets chemisé de rhodoïd et découper des bandes de pâtes à disposer autour.
Préparer les pommes :
Peler et découper les pommes en dés .
Les faire dorer dans 100 g de beurre dans une poêle .
Ne pas faire trop cuire ...ils doivent rester un peu fermes.
Réserver .
Préparer la mousse :
Mélanger le fromage blanc et le sucre.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le jus de pommes au micro-ondes et y dissoudre la gélatine.
Ajouter au fromage blanc.
Monter le lait concentré non sucré et ajouter délicatement au mélange précédent.
Montage :
Verser un peu de mousse sur le fond du gâteau et placer 10 mn au frais .( cela se solidifie et évite les fuites éventuelles )
Remettre un peu de mousse puis disposer une couche de fruits puis une couche de mousse et ainsi de suite .
Terminer par une couche de mousse .
Lisser et laisser au frais pendant 4 heures minimum.
Démouler le gâteau et décorer le dessus avec les lamelles de pommes caramélisées.
Voilà !
Un gâteau léger à consommer sans modération !
Bonne dégustation !
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