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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
7 novembre 2010

Charlotte aux pommes façon Christalie

C'est la saison des pommes !!!

POMMES

La pomme est le fruit le plus consommé au monde mais saviez-vous que dans le monde il existe plus de 20 000 espèces ?
La production mondiale est de plus de 60 millions de tonnes ..
La production française tourne autour des 2 millions de tonnes par an !

De quoi ravir tous les mangeurs de pommes , ceux qui croquent , ceux qui découpent , ceux qui compotent et ceux qui les transforment en patisseries !!

Donc pour en revenir à nos pommes ....j'ai eu ce week-end , envie d'une charlotte aux pommes ....et me suis donc lancée dans une improvisation .....

La voici :

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes .....ici ce sont des reine-des reinettes
  • 150 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 4 oeufs
  • 20 g de farine
  • 20 g de beurre fondu
  • cannelle en poudre
  •   Pour la mousse :
  • 500 g de fromage blanc
  • 200 ml de lait concentré non sucré
  • 100 g de sucre
  • 60 ml de jus de pommes
  • 6 feuilles de gélatine

Préparation du biscuit :

Faire fondre au micro-ondes 20 g de beurre.
Dans le bol du TM , mettre le fouet , les blancs d’œufs et les monter en neige 3mn30 / Vit 4
Réserver.
Dans le bol , mettre 150 g de sucre glace + 150 g de poudre d’amandes + 20 g de farine + le beurre fondu et mixer 20sec / Vit 5.

CHARLOTTE_AUX_POMMES_fa_on_CHRISTALIE_0

Mettre le fouet et ajouter les blancs réservés et  mixer 1mn / Vit 2 / Sens Inverse.
Verser  une partie dans un moule à rebords et sur une autre plaque faire un cercle de 25 cm de diamètre .
Disposer des dés de pommes sur la pâte.

CHARLOTTE_AUX_POMMES_fa_on_CHRISTALIE_1

Cuire 20 mn à 210°c.

Démouler sur une feuille de papier sulfurisé.

Poser le rond de pâte sur un plat de service .
Mettre autour un cercle à entremets chemisé de rhodoïd et découper des bandes de pâtes à disposer autour.

CHARLOTTE_AUX_POMMES_fa_on_CHRISTALIE_2

Préparer les pommes :

Peler et découper les pommes en dés .
Les faire dorer dans 100 g de beurre dans une poêle .
Ne pas faire trop cuire ...ils doivent rester un peu fermes.
Réserver .

Préparer la mousse :

Mélanger le fromage blanc et le sucre.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le jus de pommes au micro-ondes et y dissoudre la gélatine.
Ajouter au fromage blanc.
Monter le lait concentré non sucré et ajouter délicatement au mélange précédent.

Montage :

Verser un peu de mousse sur le fond du gâteau et placer 10 mn au frais .( cela se solidifie et évite les fuites éventuelles )

CHARLOTTE_AUX_POMMES_fa_on_CHRISTALIE_6

Remettre un peu de mousse puis disposer une couche de fruits puis une couche de mousse  et ainsi de suite .
Terminer par une couche de mousse .
Lisser et laisser au frais pendant 4 heures minimum.

CHARLOTTE_AUX_POMMES_fa_on_CHRISTALIE_3

 

Démouler le gâteau et décorer le dessus avec les lamelles de pommes caramélisées.

CHARLOTTE_AUX_POMMES_1                                                                                                                                                                                        

 

CHARLOTTE_AUX_POMMES_fa_on_CHRISTALIE_5

 

CHARLOTTE_AUX_POMMES_fa_on_CHRISTALIE_4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CHARLOTTE_AUX_POMMES

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà !

Un gâteau léger à consommer sans modération !

Bonne dégustation !

***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Commentaires
T
ouhlalal ! Encore un dessert magnifique !! .... j'en suis bien incapable !<br /> <br /> <br /> J - 5
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