Les îles flottantes ....ou oeufs à la neige ......dessert tant aimé mais peu souvent dégusté car fastidieux à faire à la casserole me disait ma maman quand j'étais petite .....

En effet , quand devenue grande j'ai voulu faire moi-même ....quelle galère ! Entre la crème anglaise qui cuisait un chouïa de trop  et la casserole de lait où l'on cuisait les blancs qui débordait...ça devenait vite un capharnaüm dans cette cuisine !!!!

Un peu plus tard , j'ai découvert la saucière patissière ! oh bonheur ....cela se faisait tout seul mais malgré tout il fallait minuter à la seconde près sinon...hop la crème était bonne à remixer ( et un appareil sali en plus !) quant aux blancs ....ils étaient à faire dans le micro-ondes mais à consommer rapidement car si le micro-ondes les cuisait bien ....ils avaient quand même tendance à se recroqueviller rapidement et à ressembler à des chewing gum déjà machés !!

Malgré ce progrès électroménager ...les îles flottantes restaient quand même un dessert à consommer au restaurant  !

Jusqu' à l'arrivée dans ma cuisine de ce robot sophistiqué qu'est le Thermomix  !!
Des années qu'il faisait les îles flottantes ! mais son prix élevé l'avait cantonné à rester de l'utopie ,de l'inaccessible ......ah si j'avais su ! ( j'aurais viré mon mari de l'époque plus tôt !! mais ça !!)

Bref  , depuis l'arrivée de Maitre Momix dans notre foyer ....je fais régulièrement des îles flottantes !

Alors bien sûr , les propriétaires dudit appareil diront "pfff c'est du basique ", oui !
Ceux qui ne l'ont pas diront ...pff " elle se la pète avec son matos très cher " ! oui aussi !
Ceux qui en rêvent diront ( comme moi il y a des années ) :" hummm j'aimerais avoir ce truc là !"

Alors voilà LA recette des ïles flottantes selon Thermomix !

Et comme un plaisir se doit d'être exploré , j'ai testé diverses variations .....

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Ingrédients :

Pour la crème anglaise

  • 450 g de lait demi-écrémé
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 70 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé

Pour les blancs:

  • 6 blancs d'oeufs
  • 30 g de sucre glace
  • du caramel

Préparer la crème anglaise:

Dans le bol du Thermomix , mettre tous les ingrédients de la crème et régler 7 mn / 80°c / Vit 4.
Verser la crème dans des coupelles individuelles ( 6 ) et laisser refroidir.

Préparer les blancs :

Préparer le sucre glace : mettre 30 g de sucre semoule dans le bol du Thermomix et mixer 15 sec / Vit 10.
Réserver.
Mettre le fouet , les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et régler 6 mn / 70°/ Vit 3,5 en ajoutant le sucre glace 2 mn avant la fin.
Déposer les blancs ainsi cuits sur la crème anglaise.
Verser du caramel liquide sur le dessus et décorer de vermicelles en chocolat.

A partir de cette recette de base , j'ai modifié un peu les quantités et obtenu de quoi faire 2 desserts.

Ingrédients :

  • 610 g de lait demi-écrémé
  • 7 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 10 g de sucre vanillé

  • 7 blancs d'oeufs
  • 30 g de sucre glace.

Procéder comme la recette de base , en cuisant juste la crème anglaise 6mn 30 / 80°c / Vit 4.
Pour les blancs durée identique à la recette de base.

Avec cette quantité , on obtient de quoi faire 6 îles flottantes , pour lesquelles on utilisera tous les blancs et on conservera 250 ml de crème anglaise que l'on servira avec un brownie au chocolat.

Îles flottantes au chocolat caramel :

recette inspirée d'une recette Nestlé

Ingrédients :

  • 500 ml de lait
  • 1 tablette de 170 g de chocolat Nestlé dessert caramel
  • 4 oeufs
  • 1 c à café de Maïzena

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 7.

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Ajouter les jaunes d'oeufs , la Maïzena , le lait et régler 7 mn / 80°c/ Vit 4.
Verser dans des coupes et laisser refroidir.

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Mettre les blancs dans le bol du Thermomix avec le fouet et cuire 6 mn / 70°c / vit 3,5 , ajouter 30 g de sucre glace 2 mn avant la fin.

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Servir bien froid .


Îles flottantes au chocolat :

Pour la crème anglaise

  • 550 g de lait demi-écrémé
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de chocolat à patisser noir

Pour les blancs:

  • 6 blancs d'oeufs
  • 30 g de sucre glace

Dans le bol du Thermomix , mettre le chocolat en morceaux et mixer 5 sec / Vit 7.
Ajouter les jaunes d'oeufs + le lait et régler 7 mn / 80°c / Vit 4.
Verser la crème dans des coupelles individuelles ( 6 ) et laisser refroidir.

Mettre les blancs dans le bol du Thermomix avec le fouet et cuire 6 mn / 70°c / vit 3,5 , ajouter 30 g de sucre glace 2 mn avant la fin.

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Îles flottantes au caramel :

Pour la crème anglaise

  • 550 g de lait demi-écrémé
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 250 g de caramel liquide
     

Pour les blancs:

  • 6 blancs d'oeufs
  • 30 g de sucre glace

Dans le bol du Thermomix , mettre le lait , les jaunes d'oeufs , le caramel et régler 9 mn / 80°c / Vit 4.
Verser la crème dans des coupelles individuelles ( 6 ) et laisser refroidir.

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Mettre les blancs dans le bol du Thermomix avec le fouet et cuire 6 mn / 70°c / vit 3,5 , ajouter 30 g de sucre glace 2 mn avant la fin.

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Voilà plusieurs versions de ce dessert !

Vous choisirez celle qui vous conviendra le plus !

Bonne dégustation !

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