Bonjour !
Encore une semaine qui commence ....et encore une fois sous la grisaille !!!
Alors faut pas se laisser abattre ...et rien de tel que le chocolat pour se remonter le moral !!!
Voici un dessert délicieux et facile à faire !
Recette trouvée sur " Délicieux gâteaux de fête "
Pour 6 personnes
Diamètre du gâteau : 20 cm
Préparation :4 heures
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
Pour la dacquoise :
- 70 g de poudre d’amandes
- 10 g de cacao non sucré
- 75 g de sucre glace
- 3 blancs d’œufs
- 40 g de sucre semoule
Pour la ganache :
- 160 ml de lait demi-écrémé
- 230 g de chocolat à pâtisser
- 1 c à soupe de café soluble
- 200 g de beurre
Préparer la Dacquoise:
Mettre le cacao en poudre , le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 7.
Monter les blancs en neige au batteur électrique en ajoutant le sucre à la fin .
Ajouter les poudres mixées aux blancs en neige et mélanger doucement en soulevant le mélange comme pour faire des macarons par exemple .
Sur une feuille de papier sulfurisé , tracer un cercle de 20 cm de diamètre. Retourner la feuille. Recommencer avec une deuxième feuille.
Préchauffer le four à 180°c.
A l’aide d’une poche à douille ( douille n°8 ) déposer la pâte en spirale en partant du centre sur les 2 feuilles. Saupoudrer de sucre glace et laisser croûter 15 mn.
Enfourner et cuire 15 mn à 180°c.
Sortir du four et laisser sécher à l’air libre.
Préparer la ganache au chocolat :
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 6 sec / Vit 7.
Ajouter le lait et régler 4 mn / 80° c / Vit 1.
Ajouter le café soluble , mélanger et laisser tiédir.
Réserver.
Mettre le beurre tempéré dans le bol avec le fouet et régler 1 mn / Vit 4.
Ajouter la crème au chocolat refroidie petit à petit en faisant tourner 40 sec / Vit 3,5.
Mettre au frais.
Dresser le premier disque sur un plat de service.
Mettre la moitié de la crème dans la poche à douille munie d’une douille n°13 et déposer la ganache en petites boules sur le disque.
Mettre au frais pendant 30 minutes.
Poser le deuxième disque et garnir le dessus avec le reste de la ganache .
Bonne dégustation !!!
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