Bonjour !

Ce matin , il neige ...neige fondue certes mais bon l'hiver pointe le bout se nez c'est sûr !

Il fait froid et donc on  a des envies de plats chauds , de cocooning...

Un plat complet tout simple mais toujours très appécié : la tartiflette !

Oui mais la tartiflette d'endives !

Recette personnelle :

Pour 4 personnes :

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  • 1 kg d'endives
  • 250 g de lardons fumés
  • 1/2 reblochon ou fromage à tartiflette

Faire fondre les lardons dans une poêle chaude .

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Découper les endives en lanières et les faire fondre doucement dans la poêle avec les lardons .

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Laisser égoutter le jus au dessus d'une passoire.

Disposer dans un plat allant au four et déposer dessus des lamelles de reblochon.

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Cuire jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement gratiné !

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Avec cette quantité , j'ai fait 4 petites cocottes.
On peut mettre plus de fromage si on veut !

Tartiflette aux pommes de terre :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 g de dés de jambon
  • 1 reblochon
  • 2 oignons

Laver les pommes de terre et les mettre dans le panier de cuisson du Thermomix ( + dans le varoma ) et cuire 35 mn / Varoma / Vit 1.
Faire suer les oignons émincés finement avec les dés de jambon. Réserver.
Eplucher les pommes de terre et les détailler en rondelles.
Dans un plat ou dans de petites cocottes , mettre une couche de pommes de terre , un peu de jambon/ oignon , une tranche de reblochon et continuer jusqu'à épuisement.

Cuire jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement gratiné !

TARTIFLETTE

Bon appétit !

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