Bûche aux deux chocolats
Bonjour !
Période de fêtes ....desserts festifs !
Je n'avais jamais vraiment fait de bûches ...étant restée sur les bûches que l'on achetait et que je trouvais particulièrement indigestes .....les temps changent !
Je me suis donc lancée en ce mois de Décembre dans l'élaboration de bûches de Noël ...eh oui en Janvier ce sera dépassé tout ça !!!
Voilà la première ..
Recette inspirée d'une recette de bûche traditionnelle trouvée sur Modes et Travaux .
Pour 8 personnes .
Temps de réalisation :1 heure
Attente : 1 nuit
Cuisson: 10 mn
Ingrédients:
Pour le biscuit:
- 55 g de beurre
- 25 g de farine
- 25 de Maïzena
- 30 g de cacao non sucré en poudre
- 4 oeufs entiers+ 2 jaunes
- 100 g de sucre semoule
Pour la mousse au chocolat blanc:
- 400 ml de crème fraîche liquide
- 120 g de chocolat blanc
Pour la ganache du décor:
- 80 g de chocolat noir
- 25 g de beurre
- 100 g de crème fraîche épaisse
Réalisation de la mousse au chocolat blanc :
Mettre dans le bol du Thermomix , le fouet et 300 ml de crème fraîche liquide et régler 2mn / Vit 3,5
( surveiller ! )
Réserver.
Mettre le chocolat blanc en morceaux dans le bol du Thermomix et régler 6 sec / Vit 7.
Ajouter 100 ml de crème fraîche liquide et régler 5 mn / 50°c / Vit 1.
Attendre que cela refroidisse un peu.
Remettre le fouet et ajouter la crème chantilly.
Régler 1mn30 / Sens Inverse / vit 1.
Réserver.
Préparation du biscuit :
Mélanger la farine , le cacao non sucré et la Maïzena.
Réserver.
Faire fondre le beurre au micro-ondes 25 sec à 900 Watts.
Réserver.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans le bol du Thermomix , mettre les blancs avec une pincée de sel et régler 3 mn / vit 4.
Réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet , les jaunes , le sucre et régler 1 mn 30 / Vit 3 jusqu' à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le mélange de poudres + le beurre fondu et régler 1 mn / Vit 3 ( conserver le fouet ).
Ajouter les blancs en neige et régler 1 mn / Sens Inverse / Vit 1.
Préchauffer le four à 180°c.
Verser dans une plaque silicone à rebords et cuire 10 mn.
Sortir du four et démouler sur un torchon humide et saupoudré de sucre semoule.
Rouler.
Montage :
Dérouler le biscuit et le tartiner de la mousse au chocolat blanc et saupoudrer des copeaux de chocolat.
Le rouler de nouveau et l'entourer d'un film alimentaire afin de bien le serrer.
Réserver au frais une nuit.
Préparation de la ganache au chocolat:
Dans le bol du Thermomix , mettre le chocolat noir et mixer 6 sec / vit 7.
Ajouter le beurre et la crème fraîche et régler 5 mn / 50°c / Vit 1.
Laisser refroidir.
Ôter le film alimentaire de la bûche et la recouvrir de la ganache.
Avec un peigne décor tracer des sillons sur le chocolat et saupoudrer de copeaux de chocolat blanc et noir.
Saupoudrer de sucre glace pour un effet neigeux et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Effet garanti , facilité de réalisation et surtout .....c'est bon !!!
Bonne dégustation !
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