750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
6 décembre 2010

Bûche aux deux chocolats

Bonjour !

Période de fêtes ....desserts festifs !

Je n'avais jamais vraiment fait de bûches ...étant restée sur les bûches que l'on achetait et que je trouvais particulièrement indigestes .....les temps changent !

Je me suis donc lancée en ce mois de Décembre dans l'élaboration de bûches de Noël  ...eh oui en Janvier ce sera dépassé tout ça !!!

Voilà la première ..

B_che_aux_deux_chocolats_1

Recette inspirée d'une recette de bûche traditionnelle trouvée sur Modes et Travaux .

Pour 8 personnes .

Temps de réalisation :1 heure
Attente : 1 nuit
Cuisson: 10 mn

Ingrédients:
Pour le biscuit:

  • 55 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 25 de Maïzena
  • 30 g de cacao non sucré en poudre
  • 4 oeufs entiers+ 2 jaunes
  • 100 g de sucre semoule

Pour la mousse au chocolat blanc:

  • 400 ml de crème fraîche liquide
  • 120 g de chocolat blanc

Pour la ganache du décor:

  • 80 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre
  • 100 g de crème fraîche épaisse

Réalisation de la mousse au chocolat blanc :

Mettre dans le bol du Thermomix , le fouet et 300 ml de crème fraîche liquide et régler 2mn / Vit 3,5
( surveiller ! )
Réserver.
Mettre le chocolat blanc en morceaux dans le bol du Thermomix et régler 6 sec / Vit 7.

B_che_aux_deux_chocolats_16B_che_aux_deux_chocolats_17

Ajouter 100 ml de crème fraîche liquide et régler 5 mn / 50°c / Vit 1.

B_che_aux_deux_chocolats_18

Attendre que cela refroidisse un peu.
Remettre le fouet et ajouter la crème chantilly.

Régler 1mn30 / Sens Inverse / vit 1.

B_che_aux_deux_chocolats_19

Réserver.

Préparation du biscuit :

Mélanger la farine , le cacao non sucré et la Maïzena.
Réserver.
Faire fondre le beurre au micro-ondes  25 sec  à 900 Watts.

B_che_aux_deux_chocolats_2

Réserver.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans le bol du Thermomix , mettre les blancs avec une pincée de sel et régler 3 mn / vit 4.

B_che_aux_deux_chocolats_3

B_che_aux_deux_chocolats_4


Réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet , les jaunes , le sucre et régler 1 mn 30 / Vit 3 jusqu' à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

B_che_aux_deux_chocolats_5       B_che_aux_deux_chocolats_6   


Ajouter le mélange de poudres + le beurre fondu et régler 1 mn / Vit 3 ( conserver le fouet ).

B_che_aux_deux_chocolats_7

B_che_aux_deux_chocolats_8

B_che_aux_deux_chocolats_9


                           


Ajouter les blancs en neige et régler 1 mn / Sens Inverse / Vit 1.

       B_che_aux_deux_chocolats_10

B_che_aux_deux_chocolats_11

 

Préchauffer le four à 180°c.

B_che_aux_deux_chocolats_12

Verser dans une plaque silicone à rebords et cuire 10 mn.

B_che_aux_deux_chocolats_13

      

Sortir du four et démouler sur un torchon humide et saupoudré de sucre semoule.

Rouler.

B_che_aux_deux_chocolats_14

                     B_che_aux_deux_chocolats_15












Montage :

Dérouler le biscuit et le tartiner de la mousse au chocolat blanc et saupoudrer des copeaux de chocolat.

          B_che_aux_deux_chocolats_20

B_che_aux_deux_chocolats_21

Le rouler de nouveau et l'entourer d'un film alimentaire afin de bien le serrer.

B_che_aux_deux_chocolats_22

Réserver au frais une nuit.

Préparation de la ganache au chocolat:

Dans le bol du Thermomix , mettre le chocolat noir et mixer 6 sec / vit 7.

B_che_aux_deux_chocolats_23B_che_aux_deux_chocolats_24

Ajouter le beurre et la crème fraîche et régler 5 mn / 50°c / Vit 1.

B_che_aux_deux_chocolats_25B_che_aux_deux_chocolats_26

                            

Laisser refroidir.

Ôter le film alimentaire de la bûche et la recouvrir de la ganache.

B_che_aux_deux_chocolats_27                                           B_che_aux_deux_chocolats_28

Avec un peigne décor tracer des sillons sur le chocolat et saupoudrer de copeaux de chocolat blanc et noir.
Saupoudrer de sucre glace pour un effet neigeux et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

B_che_aux_deux_chocolats_29

B_che_aux_deux_chocolats_30

B_che_aux_deux_chocolats_31

Effet garanti , facilité de réalisation et surtout .....c'est bon !!!

Bonne dégustation !

****




Commentaires
A
BRAVO pfff je sais aps faire j'ai fait une fois UNE VRAI CATATROPHE j'avais dit " bon je vais m'entrainer dans l'année " et l'année passe...... pas encore refait elle me tente bien la tienne et c'est tellement bien expliquer.....
Répondre
C
merci ça me fait plaisir ! :-)
Répondre
Y
Coucou ,bonjour peut on congeler une fois enroule dans le film et décorer la veille de la dégustation, merci et bonne journée
Répondre
T
Bjr moi pareil un vrai kta quand je mais la Chantilly sa fait de la soupe pas moyen de la garnir même au frai sa durci pas j ai essayer un peu au congel on verra bien
Répondre
C
Je ne sais pas ...votre mélange chocolat n'est-il pas encore chaud ? <br /> j'ai fait 2 fois cette mousse et je n'ai eu aucun problème ...mais parfois cela vient du chocolat .<br /> Le chocolat est délicat à travailler.<br /> J'ai utilisé du Nestlé à pâtisser blanc.<br /> Je suis désolée ce sont les 2 seules réponses qui me viennent.<br /> Bonne soirée !
Répondre
T
Ah je suis aussi en train de faire cette bûche, mon mélange chocolat blanc chantilly est au frais, j'espère qu'il va durcir !
Répondre
M
Bonjour!<br /> <br /> Je voulais faire la meme chose que vous sauf que quand j'ajoute la crème chantilly dans le chocolat blanc et ça donne du liqude.. pas comme sur votre photo :-(<br /> <br /> Merci de m'expliquer plus.<br /> <br /> Maly
Répondre
C
en réalisation pure oui mais il faut attendre que la mousse soit bien ferme pour faire le glaçage. J'ai mis 1 nuit car je l'avais fait dans l'après midi .<br /> Merci bisous !
Répondre
P
Encore Bravo Christalie, et franchement, merci de tout le mal que tu te donnes pour nous expliquer pas à pas...<br /> <br /> Je vais essayer ce soir en rentrant, mais même question que tITANIA, c'est sûr qu'une heure ça te suffit pour la réaliser???<br /> <br /> J'ai aussi un kitchenaid, ça va m'aider pour monter la chantilly...<br /> <br /> MERCI,
Répondre
M
elle est très belle ta buche. <br /> Bises,
Répondre
T
Oh, celle-là je la fais à Noel, elle me plait bien !! t'es sûre qu'il n'y a qu'une heure de préparation ? ça me fait un peu peur quand même !!!<br /> En tout cas, elle a l'air super bonne !
Répondre
M
Bravo, pour un coup d'essai, c'est un coup de maître et puis elle devait être très bonne !
Répondre
G
Très belle réalisation - Ta buche est superbe.<br /> Je vais me lancer aussi ce week-end.<br /> Bisous
Répondre
T
ben dis donc,pour une prmiére ,c'est trés réussi ,elle est splendide ,en plus au chocolat.A force de voir ce thermomix,je commence a en avoir envie
Répondre
M
Elle est très réussi !!
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 941 361
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !