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Quand j'étais petite , j'ai bien évidemment lu plein de contes de fées ,contes qui parfois tenaient plus du cauchemar que de la féerie mais qui entretiennent l'imaginaire fertile des enfants , on n'est en pas ressorti plus traumatisés que cela !!!
Ces contes sont toujours d'actualité , traitant de la misère ( hélas toujours présente ) de l'abandon  , de fêtes somptueuses , de fées , de princesses et de princes charmants.

Donc j'ai lu le fameux conte des frères Grimm : Hansel et Gretel ....conte effrayant s'il en est ...imaginez ces pauvres enfants abandonnés par leurs parents dans un sombre forêt, parce qu'ils ne peuvent plus les nourrir .....errant donc pendant des jours à la recherche de leur chemin et trouvant pas hasard ...( c'est là que le conte prend une dimension féérique )...quoi donc ?
Une maison ....de pain d'épices ! avec des fenêtres en sucreries , des décors en bonbons !
Le rêve de tout enfant ...mais le cauchemar pour ces deux là !
Enfin , je ne vais pas vous raconter le conte ce n'est pas le sujet  réel ...
Dans mon imaginaire de petite fille....je rêvais de cela tout en sachant que cette maison de douceurs était en fait l'antre d'une abominable sorcière cannibale  ( brrrrrr )

Alors , en souvenir de ce conte j'ai entrepris de réaliser ma propre maison en pain d'épices ...conforme à mes rêves , bancale et tordue comme son habitante , mais couverte de sucreries ......

C'est donc cette recette que je vais partager avec vous aujourd'hui .
Soyez indulgents , pas de plan de construction , pas de finition élaborée , juste une maison fabriquée avec amour et nostalgie mais une maison qui a ravi les petits et les grands ....

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Ingrédients pour une maison :

  • 110 g de miel liquide
  • 600 g de sucre en poudre
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 200 g de beurre
  • 600 g de farine T 55
  • 2 c à café de bicarbonate de soude
  • 2 c à café d'un mélange d'épices spécifique pain d'épices
  • 2 oeufs

Pour le glaçage du décor :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 400 g de sucre glace
  • des colorants alimentaires liquides

Pour le décor :

  • des bonbons selon les goûts

Matériel :

  • règle + papier pour les gabarits
  • cure-dents
  • poche à douille avec une douille fine

Préparation:

Préchauffer le four à 180°c
Mettre dans le bol du Thermomix , le miel + le sucre+le beurre+ le lait et régler 8mn / 80°c / Vit 2.

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Ajouter le reste des ingrédients et mixer 50 sec / Vit 5.

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Verser dans deux plaques silicone à rebords  et cuire 25 à 30 mn selon les fours.

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Laisser refroidir et démouler.

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Quand tout est bien froid , poser les gabarits sur le pain d'épices et découper tous les morceaux de la maison.

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Il faut :

  • un socle de 15 cm X 15 cm
  • 2 carrés 14cm X 14cm pour faire le toit
  • 2 rectangles de 6 cm X 14 cm pour faire les murs de coté
  • 2 formes triangles pour les façades

Montage :

Poser le socle.
Positionner les murs et les fixer sur le socle et entre eux avec des cure-dents.
Poser le toit , fixé aussi avec des cure-dents.
J'ai laissé reposer le tout une nuit ....le pain d'épices s'est bien fixé .


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Le lendemain :

Monter les blancs en neige et quand ils commencent à bien prendre ajouter le sucre glace , bien mélanger , on obtient un glaçage épais qui ne doit pas être trop coulant ( ça m'est arrivé et c'est pas top !)
Prélever du glaçage blanc et l'étaler sur le toit ..s'il en coule un peu ce sera des stalactites !
Ensuite avec la poche à douille décorer les côtés , les interstices , faire des fenêtres , une porte ...enfin ce que vous voulez et décorer avec des bonbons qui seront collés avec du glaçage .

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Et voilà une maison en pain d'épices , un peu bancale , un peu de guingois pour une sorcière de conte !

Amusez-vous bien !

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