Jour J - 6 .... avant Image du Blog mumuland.centerblog.net

 

C'est dimanche ......

Voici une recette de bûche toute rose , toute douce ....

Recette inspirée d'une recette de " Modes et Travaux "

Ingrédients :

Pour la mousse au chocolat blanc:

  • 200 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 300 ml de crème liquide

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • du colorant alimentaire rouge

Pour le sirop :

  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 2 c à soupe de liqueur de framboises

Pour le glaçage :

  • 100 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 100 g de sucre glace
  • colorant alimenatire rouge
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 c à soupe de crème fraîche liquide

Préparation de la mousse :

Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet , ajouter 200 ml de crème liquide bien froide et monter en chantilly 1mn30 / Vit 3,5.

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Réserver.
Laver et sécher le bol.

Dans le bol du Thermomix , mettre le chocolat blanc en morceaux et mixer 6 sec / Vit 8.

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Ajouter 100 ml de crème liquide et régler 5 mn / 50°c / Vit 1.
Laisser refroidir hors du socle.

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Quand le mélange est froid , mettre le fouet + la crème chantilly et régler 1 mn / Sens Inverse / vit 1.

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Réserver la mousse au frigo pendant 1 heure.

Préparation du biscuit :

Séparer les blancs des jaunes.

Dans le bol du TM , mettre le fouet + les blancs + 1 pincée de sel et régler 3 mn / Vit 4.

Réserver.

Mettre les jaunes dans le bol avec le sucre + le fouet et régler 1mn 30 / Vit 4 , le mélange double de volume.

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Ajouter la farine ( sans enlever le fouet) , le colorant et mélanger 20 sec / Vit 3.

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Ajouter les blancs et régler 1 mn / Sens Inverse / Vit 1.

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Verser sur un tapis silicone à rebords et cuire 10 mn  à 180°c.

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Démouler sur un torchon humide et rouler immédiatement.

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Mélanger la liqueur de framboises avec l'eau.

Dérouler la bûche et l'imbiber au pinceau du sirop.

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Tartiner avec la mousse au chocolat blanc , déposer quelques fruits rouges au milieu et rouler.

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Enrouler la bûche dans un film alimentaire . Bien serrer et réserver au frais.

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Préparer le glaçage:

Dans le bol du TM , mettre 100 g de chocolat blanc et mixer  6 sec / Vit 9.

Ajouter la cuillère à soupe de crème fraîche et régler 3 mn / 50°c / Vit1.

Mettre le fouet , ajouter le sucre glace , le blanc d'oeuf + le colorant et fouetter 30 sec / Vit 3.

Réserver un peu au frais sinon il est trop liquide .

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Ôter le film alimentaire de la bûche ,et étaler le glaçage.

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Ne pas hésiter à faire le glaçage en plusieurs étapes en mettant au frais entre 2 couches.

 

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Bonne dégustation !

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