Bonjour!,

J -4

Il faut prévoir le réveillon ou le déjeuner de Noël ...

Un classique des fêtes en général puisque s'il y a 20 ans le foie gras était réservé aux grandes occasions ( et pas chez tout le monde ! ) , aujourd'hui le foie gras est non seulement présent toute l'année mais est mis en avant à chaque fête religieuse ( Noël ,Pâques )

Ainsi, si traditionnellement, deux régions françaises, le Sud-ouest et l'Alsace se disputent la paternité de ce mets de fête, l'origine du foie gras est en réalité très ancienne.

Il remonte à L'Egypte ancienne mais à l'époque nul ne peut dire s'il était consommé , une chose est sûre les oies étaient gavées pour avoir des animaux à chair grasse (graisse utilisée pour conserver des aliments, pour s'éclairer et pour faire la cuisine) et non pas pour obtenir des foies gras.

Le faire soi-même est simple avec le Thermomix.

Recette  magazine thermomix.

Voici donc le déroulé de la recette:

Préparation : 20 mn

Thermomix : 24 mn

Attente : 1h30 + 3 jours avant dégustation

Ingrédients:

  • 1 foie gras de canard de  600 g à 700 g...frais ou congelé et donc prévoir 1 jour de décongélation avant au frigo
  • 4 c à soupe de Cognac
  • 2 c à café de sel
  • 1 c à café de poivre 5 baies moulu
  • des glaçons
  • du film alimentaire spécial cuisson + aliments gras
  • 800 g d'eau

Séparer les lobes du foie et le dévéiner .

Foie_gras_1

mode opératoire :
-séparer le foie gras en 2 lobes

Foie_gras_2

- à l’aide d’un couteau, inciser au niveau du nerf pour dégager la veine
- suivre le tracé de la veine
- la récupérer, tirer dessus et la dégager de la pointe du couteau
- retirer la veine sur toute sa longueur en incisant le foie à intervalles réguliers
- il ne doit subsister aucune veine

Foie_gras_3

 

Foie_gras_4

 

Déposer le foie déveiné dans un saladier et arroser le dessus de 2 c à soupe de Cognac et la saupoudrer d'une cuillère à café de sel et d'une demi cuillère à café de poivre.

Foie_gras_4

Laisser macérer 30 mn minimum.
Retourner le foie dans le saladier et répéter la même opération que précedemment.

Laisser macérer 30 mn minimum.

Foie_gras_6

Reconstituer le foie à la main et le poser au centre d'une feuille de film alimentaire spécial aliments gras.

Foie_gras_5

 

Foie_gras_7

Rabattre les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson.

Foie_gras_8

Renouveler l'opération avec 4 autres feuilles de film en serrant bien les côtés et faire un noeud au bout à la dernière feuille.

Foie_gras_9

 

Foie_gras_10

Foie_gras_11

NB : faire attention le foie doit être de la taille du panier ...

Mettre 800 g d'eau dans le bol du Thermomix.
Déposer le foie dans le panier de cuisson et régler 12 mn / Varoma / Vit 2.

Foie_gras_13

A la sonnerie , tourner le foie de l'autre côté et régler de nouveau 12 mn / Varoma / Vit 2.

Foie_gras_14

A la sonnerie , immerger le foie dans un saladier d'eau additionnée de glaçons et le laisser 20 mn avant de le réserver au réfrigérateur.

Foie_gras_15

Déguster 3 jours plus tard avec des toast grillés et un peu de confiture de figues.

Je reprendrai cet article avec une photo du foie dans quelques jours.

Bonne réalisation !

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   Mercredi 29 Décembre 2010 :

Foie_gras_17   

Voici donc le résultat de cette cuisson varoma , excellent !

Bon appétit !

 

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