Image du Blog mumuland.centerblog.net
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.

Bonjour !

Noël approche de plus en plus ....ça devient fébrile dans les cuisine ....le menu est prêt sauf l'accompagnement et que faire ?

Il arrive que pour ne pas se compliquer on se rabatte sur les pommes duchesse surgelées !

On en a tous et toutes mangé un jour ou l'autre et franchement moi je n'aime pas ! mais alors pas du tout !

Mais ma tribu aimant ça , j'ai décidé de leur en faire mais comme je n'ai pas de friteuse à bain d'huile mais une actifry , il me fallait une recette à faire au four !

Voici donc ma recette personnelle :

Ingrédients :

  • 370 g de pommes de terre
  • 85 ml d'eau
  • 80 g de beurre
  • 150 g d'eau
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 c à café de sel

Préparer la purée :

Peler et découper les pommes de terre en dés.
Mettre le fouet dans le bol du Thermomix et y placer les pommes de terre avec 85 ml d'eau+ du sel.

Pommes_duchesse_1

Régler 15 mn / Sens Inverse / 100°c / Vit 1.
A la sonnerie , ôter la fonction Sens Inverse et mixer 20 sec / Vit 4.

Pommes_duchesse_2

Réserver.

Préparer une pâte à choux :

Dans le bol du Thermomix , mettre 150 g d'eau , le beurre + le sel et régler 5 mn / 100°c / vit 1.

Pommes_duchesse_3

Pommes_duchesse_4

 

A l'arrêt de la minuterie , ajouter la farine et mixer 1 mn 30 / Vit 3.

 

Pommes_duchesse_5

 

Pommes_duchesse_6

Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à Vit 5.
A la fin , mixer 30 sec / vit 5.

Pommes_duchesse_7

Ajouter la purée de pommes de terre et mixer 20 sec / Vit 5.

Pommes_duchesse_8

 

Pommes_duchesse_9

Avec une poche à douilles munie d'une douille cannelée , dresser les pommes duchesse sur une plaque recouverte d'une feuille silicone.

Pommes_duchesse_10

Cuire à four préchauffé à 180°c pendant 15 mn.

Pommes_duchesse_11

 

 

 

Pommes_duchesse_12

 

Pommes_duchesse_13

 

  C'est léger et excellent !

J'ai été bluffée !

Je referai souvent pour le plaisir des ma tribu  qui a adoré !!

On peut les préparer à l'avance et les congeler à plat , il suffit de les enfourner en les sortant du congélateur !

Pour un goût plus relevé , ajouter du céléri rave aux pommes de terre !

Bonne réalisation et bonne dégustation !

****