Pommes Duchesse
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.
Bonjour !
Noël approche de plus en plus ....ça devient fébrile dans les cuisine ....le menu est prêt sauf l'accompagnement et que faire ?
Il arrive que pour ne pas se compliquer on se rabatte sur les pommes duchesse surgelées !
On en a tous et toutes mangé un jour ou l'autre et franchement moi je n'aime pas ! mais alors pas du tout !
Mais ma tribu aimant ça , j'ai décidé de leur en faire mais comme je n'ai pas de friteuse à bain d'huile mais une actifry , il me fallait une recette à faire au four !
Voici donc ma recette personnelle :
Ingrédients :
- 370 g de pommes de terre
- 85 ml d'eau
- 80 g de beurre
- 150 g d'eau
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 c à café de sel
Préparer la purée :
Peler et découper les pommes de terre en dés.
Mettre le fouet dans le bol du Thermomix et y placer les pommes de terre avec 85 ml d'eau+ du sel.
Régler 15 mn / Sens Inverse / 100°c / Vit 1.
A la sonnerie , ôter la fonction Sens Inverse et mixer 20 sec / Vit 4.
Réserver.
Préparer une pâte à choux :
Dans le bol du Thermomix , mettre 150 g d'eau , le beurre + le sel et régler 5 mn / 100°c / vit 1.
A l'arrêt de la minuterie , ajouter la farine et mixer 1 mn 30 / Vit 3.
Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à Vit 5.
A la fin , mixer 30 sec / vit 5.
Ajouter la purée de pommes de terre et mixer 20 sec / Vit 5.
Avec une poche à douilles munie d'une douille cannelée , dresser les pommes duchesse sur une plaque recouverte d'une feuille silicone.
Cuire à four préchauffé à 180°c pendant 15 mn.
C'est léger et excellent !
J'ai été bluffée !
Je referai souvent pour le plaisir des ma tribu qui a adoré !!
On peut les préparer à l'avance et les congeler à plat , il suffit de les enfourner en les sortant du congélateur !
Pour un goût plus relevé , ajouter du céléri rave aux pommes de terre !
Bonne réalisation et bonne dégustation !
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