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Bonjour !

Dernière ligne droite avant le jour J ! ou plutôt le jour N comme NoëL ou C comme cadeaux !

Alors une autre recette de bûche .

Une recette et deux bûches !

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Recette personnelle :

 

Ingrédients :

Pour le biscuit

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre

Pour la mousse aux fruits rouges:

  • 200 ml de coulis de framboises + 50 ml
  • 500 g de fromage blanc à 20% de matières grasses
  • 100 g de sucre
  • 200 ml de crème liquide
  • 9 feuilles de gélatine

Pour le sirop :

  • 30 ml d’eau
  • 50 g de sucre
  • 1 trait de liqueur de framboise

Pour la ganache du décor:

  • 40 g de chocolat noir
  • 10 g de beurre
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 40 g de chocolat blanc
  • 10 g de beurre
  • 50 g de crème fraîche épaisse

 

Préparation du biscuit :

Séparer les blancs des jaunes.
Dans le bol du TM , mettre le fouet + les blancs + 1 pincée de sel et régler 3 mn / Vit 4. Réserver.

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Mettre les jaunes dans le bol avec le sucre + le fouet et régler 1mn 30 / Vit 4 , le mélange double de volume.

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Ajouter la farine ( sans enlever le fouet) et mélanger 20 sec / Vit 3.
Ajouter les blancs et régler 1 mn / Sens Inverse / Vit 1.

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Verser sur un tapis silicone à rebords et cuire 10 mn  à 180°c. (pas plus !)

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Préparer la mousse :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Mettre le fouet dans le bol du TM et monter la crème fraîche en chantilly 1 mn 30 / Vit 4. (surveiller)
Réserver .
Laisser le fouet et ajouter le fromage blanc + le sucre + le coulis et mélanger 20 sec / Vit 3,5.
Chauffer les 50 ml de coulis et ajouter la gélatine essorée , mélanger.
Quand c’est refroidi , ajouter au précédent mélanger et mélanger 10 sec / Vit 3.
Ajouter la chantilly et mélanger  30 sec / Sens Inverse / Vit 1.

Préparer le sirop :

Porter à ébullition le mélange sucre+ eau + liqueur de framboises.
Laisser refroidir.

Préparation des ganaches au chocolat:

Dans le bol du Thermomix , mettre le chocolat noir et mixer 6 sec / vit 7.
Ajouter le beurre et la crème fraîche et régler 5 mn / 50°c / Vit 1.
Laisser refroidir.

Faire exactement pareil avec le chocolat blanc.

Montage :

Chemiser la gouttière à bûches d’un film alimentaire.

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IL s'agit d'une gouttière à bûches de 45 cm de long achetée chez Miss Bricole.

Comme elle est grande , j'ai fait fabriquer un séparateur pour m'en servir pour de moins grandes bêuches :

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C'est une idée toute personnelle cette réalisation  ainsi que la fabrication  qui est restée familiale !

À la sortie du four , découper la génoise et la poser dans la gouttière.
Laisser refroidir.

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Imbiber le biscuit avec le sirop.

Verser la mousse de fruits rouges dans le moule à bûches et réserver au frigo 4 heures.

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Démouler sur un plat de service (je n'en avais pas d'aussi long alors j'ai démoulé sur la table )

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Couper  la bûche en 2 .

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Recouvrir les bûches de  ganache chocolat noir pour une et chocolat blanc pour l'autre.
Avec un peigne décor tracer des sillons sur le chocolat .

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Voilà 2 desserts dans une seulle réalisation !

Bonne dégustation !

Joyeux Noël !

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