Bonjour !
Hier c'était l'Epiphanie même si sur le calendrier c'est toujours le 1er dimanche de Janvier ....en principe l'Epiphanie est le 6 janvier .
L'Epiphanie , célébration chrétienne qui fête la présentation de Jésus à tous les païens représentés par les Rois Mages qui en guise d'offrandes apportèrent de l'or , de l'encens et de la myrrhe .
La tradition veut qu’elle soit l’occasion de « tirer les rois » : une fève est cachée dans la galette ou la brioche et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée et a le droit de porter une couronne de fantaisie. Dans le circuit commercial, dans la seconde moitié du XXème siècle, les boulangers fournissent avec la galette une couronne en papier doré à usage unique. Plus traditionnellement chaque famille réalise et conserve une ou plusieurs couronnes artisanales. Le bénéficiaire de la fève doit offrir la prochaine galette. C'est le plus jeune des convives, caché sous la table, qui décide de la distribution des parts. "
Je me suis essayée pour la première fois à faire une brioche des rois ...la galette sera pour la prochaine fois ....
Aucune recette ne me convenant tout à fait ( il me manquait toujours quelque chose ) j'ai fait un mix de plusieurs et vogue la galère !!
Prépartion : 30 mn environ
Attente totale 6 à 7 heures selon la température ambiante
Ingrédients :
- 40 g de levure fraîche
- 150 ml de lait
- 500 g de farine
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre semoule
- 1 c à café rase de sel
- 1 c à soupe de rhum
- 100 g de fruits confits
Préparation:
Mettre le lait et la levure fraîche dans le bol du Thermomix et régler 2mn30/ 37°c / Vit 2.
Dans le bol du Kitchenaid , mettre la farine + le sucre + le sel + 1 c à soupe de rhum + les oeufs et mélanger avec le crochet à pétrir pendant environ 2 mn / Vit 2.
Ajouter le mélange lait et levure et pétrir 5 mn.
Faire une pause de 5 mn.
Ajouter le beurre en petits morceaux ( la prochaine fois je ferais beurre fondu refroidi ) et pétrir 10 mn.
Laisser lever 5 heures au chaud ( j'ai posé le bol du kitchenaid dans un saladier rempli d'eau chaude ).
La pâte doit tripler de volume.
Remettre le bol sur son socle , ajouter les fruits confits passés dans de la farine et mélanger 10 sec environ.
Verser la pâte sur un plan de travail fariné ...la pâte est assez collante ...
Façonner en couronne , passer un pinceau avec du lait sur le dessus et laisser lever environ 1 h à 1 h30.
Cuire 45 mn à 150°c.
à la fin de la cuisson passer de l'eau sucrée sur le dessus de la brioche avec un pinceau et parsemer de sucre en grains.
Cela m'a donné une énorme brioche , la prochaine fois je ferais la moitié de la quantité et je la mettrai dans un moule à savarin.
Elle a été largement entamée au goûter et elle était très bonne encore tiède.
Bonne dégustation !
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