Poule au pot
Bonjour !
Aujourd'hui je vous propose un plat du terroir ......
Un bon plat de saison : la poule au pot !
Qui ne connait pas ce plat ne serait-ce que par quelques réminiscences des cours d'histoire ....
Origine : « Je veux qu'il n'y
ait si pauvre paysan en mon royaume qu'il n'ait tous les dimanches sa
poule au pot », proclamait Henri IV. C’est surtout à partir du XVIIe
siècle que la poule, dont l’origine remonte à la nuit des temps en
Inde, commence à s’installer dans les cours des fermes françaises.
Apparu dans la langue française au XIIIe siècle, le terme « poule »
vient du latin palla, féminin de pallus qui veut dire « petit d'un
animal ».
source : volaille française
En effet Henry IV , dont l'histoire fut tumultueuse , contribua par cette déclaration à rendre populaire ce plat.
Henry IV , dont le dernier coup d'éclat date d'il y a quelques jours dans le département de L'eure et Loir , en effet la tête du monarque portée disparue depuis 2 siècles a été retrouvée et authentifiée à Châteaudun .
Alors je ne vais pas vous relater l'histoire du Vert Galant car trop compliquée et agitée mais ce bon roi était amateur de jolies femmes et de bonne chère et ce n'est pas le thème de ce blog.
Je vais donc me contenter de partager la recette de poule au pot que faisait ma maman ...à Châteaudun justement .......
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1 poule de 2kg 200
- 4 carottes
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 feuilles de laurier
- 3 clous de girofle
- sel + poivre
- 1 litre d'eau
Faire bouillir au préalable la poule dans une grande quantité d'eau salée ...environ 10 mn .
Peler et découper les carottes en rondelles et les déposer au fond de la mijoteuse.
Ajouter l'oignon piqué des clous de girofle puis le poireau détaillé en tronçons puis la branche de céleri découpée aussi en tronçons.
Poser la poule coupée en 2 dessus .
Ajouter de l'eau à mi hauteur (1 litre ).
Cuire 10 heures en position auto.
Retourner la poule à mi- cuisson.
1 heure avant la fin de la cuisson : prélever du bouillon : 350 ml qui serviront à la cuisson du riz
500 ml qui serviront à la préparation de la sauce.
Faire cuire du riz en utilisant moitié bouillon de poule et moitié eau:
- Mettre dans le bol du Thermomix 350 ml de bouillon de cuisson de la poule + 350 ml d'eau.
- Dans le panier , mettre 250 g de riz et régler 16 mn / T° Varoma / Vit 5.
- A la sonnerie , réserver le riz dans un plat isotherme .
Faire une sauce avec le Thermomix :
Ingrédients :
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- 500 ml de bouillon de poule
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.
Eventuellement ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche à la fin.
Servir chaud nappé de sauce .
Ce plat peut être cuisiné en cocotte minute , dans ce cas , réduire le temps de cuisson .
Le petit plus :
Conserver le bouillon de cuisson , les petits morceaux de viande détachés , le reste de sauce , le reste de légumes ,ajouter des pommes de terre et faire avec une soupe qui sera servie avec du gruyère râpé et des croûtons.
Bon appétit !
****