Petit salé aux lentilles
Bonjour !
Encore un plat d'hiver et tellement apprécié !
Le petit salé aux lentilles !
Qu'est ce que la lentille ?
La lentille cultivée est une plante herbacée annuelle appartenant à la famille des légumineuses.
Les fruits sont des gousses renfermant deux graines rondes .
Ces légumes secs sont très appréciés en Europe du fait de leur bonne teneur en protéines.
La consommation de ce légume remonte à la naissance de l'agriculture en Mésopotamie.
On en parle aussi dans la Génèse avec Esau . Ce dernier affamé aurait vendu son droit d'aînesse ( à l'époque c'était pas rien !) à son frère jumeau mais néanmoins cadet Jacob contre un plat de lentilles aussi appelées ers ( ça les cruciverbistes le savent tous !)
Voilà donc comment cette légumineuse a traversé les siècles !
Diverses variétés existent : les blondes , les corail , les vertes du Puy ( seule variété française à bénéficier d'une AOC ).
Voici donc ma recette ...ou du moins celle que ma maman faisait dans sa cocotte et que moi je fais dans ma mijoteuse électrique.
Ingrédients :
- 1 palette demi sel d'environ 1.5 kg
- 500 g de lentilles vertes du Puy
- 3 carottes
- 1 oignon
- sel + poivre
- 1 feuille de laurier
- 1 litre d'eau
Ebouillanter les lentilles dans 2 fois leur volume d'eau pendant 10 mn.
Ebouillanter la palette dans une grande quantité d'eau pendant 10 mn aussi.
Peler et découper les carottes en rondelles et les déposer dans le fond de la mijoteuse. Ajouter l'oignon coupé en 4.
Ajouter les lentilles égouttées puis la palette.Ajouter l'eau.
Saler mais modérément car la palette est déjà salée.
Poivrer légèrement la palette.
Cuire position high pendant 5 heures.
Servir chaud .
Le petit salé peut aussi être servi froid accompagné de moutarde , de lentilles chaudes ou d'une salade !