Bonjour !

En cette période de chasse , le gibier a fort à faire .....pour éviter les prédateurs bipèdes .....mais c'est la loi du plus fort qui marche !

Pour notre bonheur car une terrine de lièvre est quelque chose d'excellent à consommer !

Voici donc 2 recettes de terrines de lièvre :

La première est la recette de mon amie pourvoyeuse de gibier que je remercie !

Ingrédients :

  • 1 gros lièvre : désossé = 1kg 600
  • 1kg 800 de chair à pâté
  • 3 c à soupe de cognac
  • 15 g de sel par kilo de pâté
  •   3 g de poivre par kilo de pâté
  • laurier

TERRINE_DE_LIEVRE_0

Désosser et découper le lièvre en morceaux.
Hacher à l'aide d'un hachoir à viande ou au Thermomix en procédant pas petites quantités à la fois.

TERRINE_DE_LIEVRE_1

Ajouter la chair à pâté , le sel , le poivre , le cognac et bien malaxer à la main .TERRINE_DE_LIEVRE_2

Répartir dans des bocaux à caoutchouc (8 ) et dans une terrine en terre.

TERRINE_DE_LIEVRE_3

Cuire au bain marie à 180° c pendant 1h30.

autre recette :

recette personnelle élaborée à partir de diverses autres recettes

 

  •   lièvre    (pour moi 460 g)
  • de la chair à pâté  (pour moi 460 g)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • laurier
  • du vin rouge
  • sel : 15 g par kg de préparation lièvre + chair
  • poivre : 3 g par kg de préparation.



Désosser le lièvre et éliminer les nerfs de la peau. Peser la chair obtenue.
Faire mariner dans le vin rouge avec la carotte en rondelles,l'oignon et l'échalote, le laurier et du poivre moulin pendant 24 heures.
Le lendemain, mixer la chair de lièvre à Vit 8 / jusqu'à ce que tout soit bien hâché.
Ajouter le même poids de chair à pâté, saler et poivrer et mélanger 10 à 15 sec / Vit 3.

Cuire au bain-marie à 180°c pendant 1h30


petites modifications :
pour un paté plus moelleux et moins sec mettre plus de chair à pâté .
ex : pour 1kg 300 de lièvre j'ai mis 1kg 700 de chair à pâté.

pour stériliser : mettre le pâté dans des bocaux, ajouter le caoutchouc, fermer et cuire au bain marie dans le four : 30 mn à 210°c puis 45 mn ° 150°c. A la fin de la cuisson, laisser le four fermé et attendre le complet refroidissement.

Attention : s'il n'y a plus d'eau , rajouter de l'eau chaude  sinon , il vous arrivera ma mésaventure .....un bocal a éclaté !

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Bon appétit !

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