La Chandeleur
Bonjour !
Hier, mercredi 2 Février , c'était la Chandeleur ...
Mais qu'est-ce exactement que "La Chandeleur "?
La Chandeleur , à l'origine est une fête qui se fête 40 jours après Noël .
A l'époque des Romains, il s'agissait d'une fête en l'honneur du Dieu Pan , les croyants en ce dieu parcouraient les rues de Rome toute la nuit en agitant des flambeaux.
En 472 , le pape Gélase , décide de rendre chrétienne cette fête païenne qui devient alors la célébration de la présentation de Jésus au Temple de Jérusalem.
On fait alors des processions aux chandelles ce jour là et chaque croyant a le droit de prendre un cierge à l'église et de le rapporter chez lui en prenant garde à le garder allumé....car ce cierge est béni et a des certains pouvoirs ....
Un dicton de Franche Comté dit : "Celui qui la rapporte allumé', pour sûr ne mourra pas dans l'année "
ou encore on dit que sa flamme protège de la foudre si on l'allume durant un orage.......
De nos jours , ces processions n'ont plus court ...on a juste gardé l'habitude de faire des crêpes !
C'est une tradition se rapportant à uj vieux mythe qui disait que si l'on ne faisait pas de crêpes à la Chandeleur, le blé serait carié pour l'année....
De nos jours , on fait sauter la première crêpe de l'année en serrant une pièce dans la main ...cela donne prospérité pour toute l'année.....
Ma recette de crêpes sucrées :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 c à soupe de sucre vanillé
- 200 ml d'eau
- 200 ml de lait
- 2 c à soupe de rhum ambré
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 20 sec / Vit 7.
Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude.
Servir avec confiture , sucre , ou toute autre garniture de votre choix !
Voilà c'est la première crêpe sucrée de l'année ! Espérant qu'elle nous apportera bonheur et prospérité !
Ma recette de galettes :
Pour environ 12 grandes galettes:
- 100 g de farine de froment
- 200 g de farine de blé noir
- 3 oeufs
- 10 g de sel de mer
- 1/ c à café de poivre noir
- 10 g d'huile de tournesol
- 350 g d'eau
- 100 g de lait
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 30 sec / Vit 6.
Au moment de cuire , rajouter 100 g d'eau.
Cuire dans une poêle chaude ou sur une galetoire.
On peut aussi utiliser cette pâte dans la crêpes-party.
Galettes tartiflette :
Pour 4 galettes
- Galettes de blé noir
- 200 g de lardons fumés
- 1 reblochon
- pommes de terre cuites à la vapeur dans leur peau
Peler les pommes de terre et les détailler en lamelles.
Faire revenir les lardons dans une poêle et quand ils sont croustillants , les égoutter sur un papier absorbant.
Faire cuire une galette , la garnir avec les lamelles de pommes de terre , des lardons et des lamelles de reblochon.
Fermer la galette.
Finir la cuisson soit au four à TH 150° pendant 15 mn environ...le fromage doit fondre....ou alors sur la galetoire ou la poêle.
Servir avec une salade d'endives à l'huile de noix ....( merci Martine ! délicieux !)
Galettes jambon ricotta :
pour 4 galettes
- 1 pot de ricotta
- 200 g de jambon mixé
- du gruyère râpé ou mixé Thermomix
Mélanger la ricotta avec le jambon .
Tartiner très généreusement une galette avec ce mélange , parsemer de gruyère râpé.
Fermer et réchauffer soit à la poêle soit à four réglé sur 150°c pendant 15 mn environ.
Galettes épinards, ricotta
Pour 2 galettes :
- 200 g d'épinards surgelés hachés
- 100 g de ricotta
- du jambon mixé
- gruyère râpé
Cuire les épinards dans l'eau pendant environ 10 mn. Egoutter et presser pour faire sortir toute l'eau.
Mélanger avec la ricotta, du jambon et du gruyère.
Vérifier l'assaisonnement.
Etaler cette préparation sur une galette, rajouter un peu de jambon et de gruyère sur le dessus.
Fermer et cuire 15 mn , thermostat 150°c.
Bonne réalisation!
Bonne dégustation !
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