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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
3 février 2011

La Chandeleur

Bonjour !

Hier,  mercredi 2 Février , c'était la Chandeleur ...

Mais qu'est-ce exactement que "La Chandeleur "?

La Chandeleur , à l'origine est une fête  qui se fête 40 jours après Noël .
A l'époque des Romains, il s'agissait d'une fête en l'honneur du Dieu Pan , les croyants en ce dieu parcouraient les rues de Rome toute la nuit en agitant des flambeaux.
En 472 , le pape Gélase , décide de rendre chrétienne cette fête païenne qui devient alors la célébration de la présentation de Jésus au Temple de Jérusalem.
On fait alors des processions aux chandelles ce jour là et chaque croyant a le droit de prendre un cierge à l'église et de le rapporter chez lui en prenant garde à le garder allumé....car ce cierge est béni et a des certains pouvoirs ....
Un dicton de Franche Comté dit : "Celui qui la rapporte allumé', pour sûr ne mourra pas dans l'année "
ou encore on dit que sa flamme protège de la foudre si on l'allume durant un orage.......

De nos jours , ces processions n'ont plus court ...on a juste gardé l'habitude de faire des crêpes !
C'est une tradition se rapportant à uj vieux mythe qui disait que si l'on ne faisait pas de crêpes à la Chandeleur, le blé serait carié pour l'année....

De nos jours , on fait sauter la première crêpe de l'année en serrant une pièce dans la main ...cela donne prospérité pour toute l'année.....

Ma recette de crêpes sucrées :

  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à soupe de sucre vanillé
  • 200 ml d'eau
  • 200 ml de lait
  • 2 c à soupe de rhum ambré

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 20 sec / Vit 7.

Cr_pes_1

 

Cr_pes_2

Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude.

Servir avec confiture , sucre , ou toute autre garniture de votre choix !

 

Cr_pes_3

 

Voilà c'est la première crêpe sucrée de l'année ! Espérant qu'elle nous apportera bonheur et prospérité !

Ma recette de galettes :

Pour environ 12 grandes galettes:

  • 100 g de farine de froment
  • 200 g de farine de blé noir
  • 3 oeufs
  • 10 g de sel de mer
  • 1/ c à café de poivre noir
  • 10 g d'huile de tournesol
  • 350 g d'eau
  • 100 g de lait

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 30 sec / Vit 6.

Galettes_1

Au moment de cuire , rajouter 100 g d'eau.

Cuire dans une poêle chaude ou sur une galetoire.

Galettes_4

Galettes_5

On peut aussi utiliser cette pâte dans la crêpes-party.

Galettes tartiflette :

Pour 4 galettes

  • Galettes de blé noir
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 reblochon
  • pommes de terre cuites à la vapeur dans leur peau

Peler les pommes de terre et les détailler en lamelles.
Faire revenir les lardons dans une poêle et quand ils sont croustillants , les égoutter sur un papier absorbant.

Galettes_2

Galettes_3

Faire cuire une galette , la garnir avec les lamelles de pommes de terre , des lardons et des lamelles de reblochon.
Fermer la galette.

Galettes_6

Galettes_7

Finir la cuisson soit au four à TH 150° pendant 15 mn environ...le fromage doit fondre....ou alors sur la galetoire ou la poêle.
Servir avec une salade d'endives à l'huile de noix ....( merci Martine ! délicieux !)

Galette_tartiflette_3

 

 

Galette_tartiflette_4

 

Galettes jambon ricotta :

pour 4 galettes

  • 1 pot de ricotta
  • 200 g de jambon mixé
  • du gruyère râpé ou mixé Thermomix

Mélanger la ricotta avec le jambon .
Tartiner très généreusement une galette avec ce mélange , parsemer de gruyère râpé.
Galette_jambon_ricotta_1_jpg

Galette_jambon_ricotta_2_jpg

Fermer et réchauffer soit à la poêle soit à four réglé sur 150°c pendant 15 mn environ.

Galette_jambon_ricotta_3

Galettes épinards, ricotta

Pour 2 galettes :

  • 200 g d'épinards surgelés hachés
  • 100 g de ricotta
  • du jambon mixé
  • gruyère râpé

Cuire les épinards dans l'eau pendant environ 10 mn. Egoutter et presser pour faire sortir toute l'eau.
Mélanger avec la ricotta, du jambon  et du gruyère.
Vérifier l'assaisonnement.
Etaler cette préparation sur une galette, rajouter un peu de jambon et de gruyère sur le dessus.

Galette__pinards_jambon_ricotta_1_jpg

Fermer et cuire 15 mn , thermostat 150°c.

Galette__pinards_jambon_ricotta_2

Galette__pinards_jambon_ricotta_3

Bonne réalisation!

Bonne dégustation !

****

 

Commentaires
L
Y a pas mes crêpes favorites, celles au foie gras, donc je boude, et tac!<br /> Bise jeuditale(tu remarqueras que je n'ai pas mis de S à bise), non mais..
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J
se sont de belle crêpes,je me délecte avec les yeux.merci du partage.bises
Répondre
T
c'est du harcélement !!!
Répondre
M
A toi aussi je souhaite bonheur et prospérité, belles et sans doute très bonnes crêpes que voici, bonne journée.
Répondre
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