Bonjour !

Voici un dessert à présenter en parts individuelles .....

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Cette recette est un assemblage de différentes recettes que j'apprécie.

Pour 8 parts individuelles de 8 cm de diamètre :

Pour le biscuit :

  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
  • 125 g de chocolat noir
  • 100 de sucre
  •   60 g de poudre d’amandes
  •   30 g de farine

La mousse à la fraise :

  • 450g de fromage blanc à 20%
  • 70 g de sucre en poudre
  • 200 ml de lait concentré non sucré
  • 7 feuilles de gélatine
  • 150 ml de coulis de fraise sucré

Le biscuit :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mettre le fouet dans le bol du TM et monter les blancs en neige 4 mn / Vit 4. Réserver.
Ou dans le kitchenaid pendant 3 mn.
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Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / Vit 9.
Ajouter le beurre et régler 3 mn / 80°c /Vit2.
Ajouter le sucre , la poudre d’amandes, la farine ,les jaunes d’œufs  et mixer 30 sec / Vit 5.

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Mettre le fouet et ajouter les blancs et mélanger 20 sec / vit 1/ Sens Inverse.
Ou verser le mélange chocolaté dans le bol du Kitchenaid et mélanger à la spatule.

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Verser dans un moule silicone à rebords cuire 20 mn à 170°c.

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Quand le biscuit est bien froid , découper 8 cercles à l’aide des cercles à entremets.

La mousse

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Mélanger le fromage blanc , 100 ml de coulis de fraises et le sucre.
Chauffer le coulis de fraises  restant et y dissoudre la gélatine , verser ce mélange sur le fromage blanc et bien mélanger .
Monter le lait concentré non sucré bien froid en chantilly (3 mn au kitchenaid ) et ajouter au fromage blanc.
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Mélanger délicatement.
Verser dans les cercles à entremets occultés par du film alimentaire et poser un cercle de biscuit au chocolat dessus.

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Réserver au frais ou au congélateur.

Après avoir essayé les 2 , il apparait que congeler les fondants  offre une netteté au démoulage ...au niveau gustatif c'est identique ..

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Voilà !

Bonne dégustation !

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