Pâte à modeler
Bonjour!
Deuxième semaine de vacances scolaires , l'occasion de refaire de la pâte à modeler ...
C'est sympa la pâte à modeler , ça occupe bien les enfants qui cuisinent , jouent au dentiste , au coiffeur etc ...
Mais la pâte à modeler de marque est chère et quand les couleurs sont mélangées ......
Je vous propose donc une recette à faire soi-même ...
En fait je vous en propose 2 , une que je fais depuis des années (il n'y avait pas internet dans mon foyer à cette époque là !) et une Vorwerk ....
Ma recette ( je ne l'ai pas inventée mais je ne sais pas d'où elle vient
- 2 tasses de farine = 190 g environ )
- 2tasses d'eau
- ½ tasse de gros sel
- ½tasse de Maïzena
- 2c à soupe d'huile (olive ou arachide)
- 2 c à soupe d'alun de potassium (en pharmacie)
- colorant alimentaire
Dans une casserole , mélanger tous les ingrédients avec une cuillère en bois ou en plastique et cuire à feu doux.
Lorsque le mélange est consistant et se décolle de la casserole, arrêter la cuisson et laisser refroidir.
Il faut environ 10 mn à feu doux au total.
La pâte obtenue se conserve 6 mois au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
C'est économique à faire , on peut varier les couleurs et si par hasard il y en a sur les vêtements , cela part au lavage
Voici la recette Vorwerk :
- 120 g de gros sel
- 240 g de farine
- 60 g de Maïzena
- 350 g d'eau
- 2 c à soupe d'alun de potassium
- 2 c à soupe d'huile d'amande douce ( remplacé par de l'huile d'arachide )
- colorant alimentaire
Mettre le gros sel dans le bol du Thermomix et mixer 25 sec / Vit 10.
Ajouter tous les ingrédients et mixer 10 sec / Vit 4.
Ajouter le colorant choisi :
Régler ensuite 15mn /100°c / Vit 2 en ôtant le gobelet et en aidant de la spatule pendant les 2 dernières minutes pour bien faire retomber la pâte au fond du bol.
Sortir la pâte du bol et laisser refroidir.
Vorwerk : préconise de ne pas mettre le colorant et de colorer cette pâte de plusieurs couleurs en divisant la pâte en plusieurs pâtons et en ajoutant les colorants en pétrissant à la main.
Mes résultats : J'ai testé les 2 en même temps et sans hésitation je préfère la première recette ...les ingrédients sont les mêmes , les quantités divergent ......la pâte à modeler faite à la casserole est plus souple et moins collante que celle faite au Thermomix ...néanmoins les 2 se travaillent !
Un conseil : ne pas laisser refroidir dans le Thermomix et faire tremper rapidement le bol .
Amusez-vous bien !
****