Bonjour !

Dans la lignée de mes essais en mijoteuse , j'ai testé une nouvelle recette de lasagnes .

Des poireaux dans le congélateur et bientôt de nouveaux à congeler alors il faut trouver de nouvelles recettes.

Voici donc une recette inspirée par une recette de lasagnes "vertes" et agrémentée à ma façon.

Ingrédients :

  • 500 g de poireaux congelés ou frais
  •  40 g de beurre
  •  1 c à moka de fécule de pomme de terre
  •  1 cube de bouillon de volaille
  • 400 ml d'eau
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • sel + poivre
  • tranches fines de jambon fumé
  • feuilles de lasagnes sèches
  • gruyère mixé

Mettre les poireaux en tronçons dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 9 en s'aidant avec la spatule.

Lasagnes_poireaux_jambon_1

Ajouter le beurre et régler 5 mn / 90°c/  Vit 3.

Ajouter la fécule , le cube de bouillon de volaille + l'eau et régler 35 mn / Varoma / Vit 2.

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A la sonnerie , ajouter la crème fraîche et régler 1 mn / 90°c / Vit 3.

Réserver dans un saladier.

Béchamel allégée : (une autre variante )

  • 40 g de Maïzena
  • 500 ml de lait
  • sel, poivre
  • noix de muscade en poudre

Dans le bol du Thermomix , mettre tous les ingrédients et régler 5 mn / 90°c / Vit 2.

 

B_chamel_all_g_e

 

Dans la cocotte de la mijoteuse , mettre de la béchamel au fond , ajouter les feuilles de lasagnes sèches.

Lasagnes_poireaux_jambon_3ajouter la moitié de la fondue de poireaux

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ajouter des tranches fines de jambon fumé

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puis du gruyère mixé

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puis des feuilles de lasagnes sèches puis le reste de la fondue de poireaux, puis les jambon , puis du gruyère .

Finir avec des feuilles sèches de lasagnes et verser le reste de la béchamel .

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Couvrir de gruyère mixé.

Cuire 4 heures sur la position High.

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C'était excellent !

Bon appétit !

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