Canelés
Bonjour !
Aujourd'hui de nouveaux petits gâteaux qui me font de l'oeil tous les ans sur les marchés de nos vacances ( et pourtant on n'est pas dans cette région là !)...les cannelés Bordelais....
Cannelés , canelés,canelets ....les orthographes sont variées....mais la friandise reste la même !
Mais qu'est ce que c'est exactement ?
C'est LE gâteau de Bordeaux : moelleux à l'intérieur, croquant à l'exterieur aromatisé de vanille et de rhum...c'est un petit gâteau de 7 cm de haut et 5 cm de diamètre ou plus petit comme je fais.
Il doit son nom au petit moule en cuivre dans lequel il est cuit traditionnellement.
Voici donc la recette du Canelé Bordelais:
C'est LA recette du canelé traditionnel :
Ingrédients :
pour 30 mini canelés + 8 gros
- 500 ml de lait demi-écrémé
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 c à soupe de rhum ambré
- 2 c à soupe d'arôme de vanille
Dans le bol du Thermomix , mettre le lait avec le beurre et régler 7mn /100°c / Vit 1.
Dans le Kitchenaid , mettre la farine, le sucre, le sel, les oeufs et mélanger 30 sec / Vit 4 avec le batteur plat.
Ajouter le rhum + l'arôme vanille.
Ajouter le lait+ le beurre et mélanger 1 mn en augmentant la vitesse jusqu'à 4.
Réserver au frais pendant 12 heures.
Au bout des 12 heures (ou plus ) de repos , verser dans des empreintes à mini-canelés , ne pas remplir totalement les moules .
Préchauffer le four à 270°c ...enfourner pour 5 mn puis descendre la température à 180°c et continuer la cuisson pendant 50 mn.
Démouler tièdes.
Ces canelés se conservent 4 à 5 jours....si vous pouvez résister ....
Bonne dégustation !
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