Bonjour !

Aujourd'hui de nouveaux petits gâteaux qui me font de l'oeil tous les ans sur les marchés de nos vacances ( et pourtant on n'est pas dans cette région là !)...les cannelés Bordelais....

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Cannelés , canelés,canelets ....les orthographes sont variées....mais la friandise reste la même !

Mais qu'est ce que c'est exactement ?

C'est LE gâteau de Bordeaux : moelleux à l'intérieur, croquant à l'exterieur aromatisé de vanille et de rhum...c'est un petit gâteau de 7 cm de haut et 5 cm de diamètre ou plus petit comme je fais.

Il doit son nom au petit moule en cuivre dans lequel il est cuit traditionnellement.

Voici  donc la recette du Canelé Bordelais:

C'est LA recette du canelé traditionnel :

Ingrédients :

pour 30 mini canelés + 8 gros

  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 c à soupe de rhum ambré
  • 2 c à soupe d'arôme de vanille

Dans le bol du Thermomix , mettre le lait avec le beurre et régler 7mn /100°c / Vit 1.

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Dans le Kitchenaid , mettre la farine, le sucre, le sel, les oeufs et mélanger 30 sec / Vit 4 avec le batteur plat.

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Ajouter le rhum + l'arôme vanille.

Ajouter le lait+ le beurre et mélanger 1 mn en augmentant la vitesse jusqu'à 4.

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Réserver au frais pendant 12 heures.

Au bout des 12 heures (ou plus ) de repos , verser dans des empreintes à mini-canelés , ne pas remplir totalement les moules .

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Préchauffer le four à 270°c ...enfourner pour 5 mn puis descendre la température à 180°c et continuer la cuisson pendant 50 mn.

Démouler tièdes.

Ces canelés se conservent 4 à 5 jours....si vous pouvez résister ....

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Bonne dégustation !

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