Bonjour !
J'ai essayé le nouvel accessoire du Kitchenaid ....la filière à pâtes ..
Faire des pâtes fraîches n'est pas une nouveauté puisque j'avais déjà une machine à pâtes ( qui entre nous se trouve être à céder ..) mais là c'est plus simple , juste à fixer les filières sur le robot déjà en place sur mon (petit) plan de travail ....
Donc 3 filières , une pour faire des lasagnes ou préparer, une pour faire des spaghettis et une pour les tagliatelles.
Recette Kitchenaid pour pâte basique aux oeufs :
Ingrédients :
- 4 oeufs = 205 ml
- 1 c à soupe d'eau = 15 ml
- 440 g de farine
- 1/ 2 c à café de sel
Dans le bol du Kitchenaid , mettre tous les ingrédients , fixer le batteur plat et mélanger 30 sec / Vit 2.
Remplacer le batteur plat par le crochet pétrisseur et régler 2 mn / Vit 2.
Enlever la pâte du bol....si elle colle aux doigts , c'est qu'il manque un peu de farine ...donc rajouter ce qu'il faut et pétrir encore afin de bien amalgamer le tout.
Laisser reposer la pâte 20 mn.
Couper en 4.
Aplatir les pâtons.
Fariner légèrement les pâtons avant de les passer dans la machine.
Positionner l'accessoire filière rouleaux , régler l'épaisseur 1 et passer un premier pâton.
Plier la feuille obtenue en 2 et recommencer .
Faire cette opération plusieurs fois jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et malléable.
Ensuite , passer sur épaisseur 2 , passer la pâte et ainsi de suite jusqu'à l'épaisseur voule.
Couper la bande obtenue car à chaque passage ...elle s'allonge et devient difficile à manipuler.
Pour les tagliatelles j'ai passé à la dernière position car je voulais des pâtes très fines.
Laisser sécher les pâtes sur un séchoir ou à plat sur un torchon.
Avec cette recette , j'ai obtenu 625 g de pâte ....la quantité pour 6 personnes.
Pour la cuisson , plonger les pâtes fraîches dans une grande quantité d'eau salée bouillante ....elles sont cuites quand elles remontent à la surface ...
Autre recette adaptation personnelle : ma préférée
- 4 oeufs = 250 ml
- 220 g de semoule de blé fine
- 220 g de farine T45
- 1 / 2 c à café de sel fin
- 1 c à soupe d'huile de tournesol
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Kitchenaid, fixer le batteur plat et mélanger 30 sec / Vit 2.
Remplacer le batteur plat par le crochet pétrisseur et mélanger 2 mn / Vit 2.
Sortir la pâte du bol , la séparer en 8 pâtons , les fariner et laisser reposer 30 mn.
Passer ensuite les pâtons farinés 1 par 1 dans les rouleaux à épaisseur 1 , puis 6.
Passer les feuilles obtenues dans la filière à tagliatelles et faire sécher .
Cuire 5 mn dans une grande quantité d'eau bouillante.
Bonne réalisation.
Bon appétit !
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