Bonjour !

J'ai essayé le nouvel accessoire du Kitchenaid ....la filière à pâtes ..

Faire des pâtes fraîches n'est pas une nouveauté puisque j'avais déjà une machine à pâtes ( qui entre nous se trouve être à céder ..) mais là c'est plus simple , juste à fixer les filières sur le robot déjà en place sur mon (petit) plan de travail ....
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Donc 3 filières , une pour faire des lasagnes ou préparer, une pour faire des spaghettis et une pour les tagliatelles.

Recette Kitchenaid pour pâte basique aux oeufs :

Ingrédients :

  • 4 oeufs = 205 ml
  • 1 c à soupe d'eau = 15 ml
  • 440 g de farine
  • 1/ 2 c à café de sel

Dans le bol du Kitchenaid , mettre tous les ingrédients , fixer le batteur plat et mélanger 30 sec / Vit 2.

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Remplacer le batteur plat par le crochet pétrisseur et régler 2 mn / Vit 2.
Enlever la pâte du bol....si elle colle aux doigts , c'est qu'il manque un peu de farine ...donc rajouter ce qu'il faut et pétrir encore afin de bien amalgamer le tout.

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Laisser reposer la pâte 20 mn.
Couper en 4.
Aplatir les pâtons.
Fariner légèrement les pâtons avant de les passer dans la machine.
Positionner l'accessoire filière rouleaux , régler l'épaisseur 1 et passer un premier pâton.

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Plier la feuille obtenue en 2 et recommencer .

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Faire cette opération plusieurs fois jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et malléable.
Ensuite , passer sur épaisseur 2 , passer la pâte  et ainsi de suite jusqu'à l'épaisseur voule.

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Couper la bande obtenue car à chaque passage ...elle s'allonge et devient difficile à manipuler.
Pour les tagliatelles j'ai passé à la dernière position car je voulais des pâtes très fines.

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Laisser sécher  les pâtes sur un séchoir ou à plat sur un torchon.

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Avec cette recette , j'ai obtenu  625 g de pâte ....la quantité pour 6 personnes.

Pour la cuisson , plonger les pâtes fraîches dans une grande quantité d'eau salée bouillante ....elles sont cuites quand elles remontent à la surface ...

Autre recette  adaptation personnelle : ma préférée

  • 4 oeufs = 250 ml
  • 220 g de semoule de blé fine
  • 220 g de farine T45
  • 1 / 2 c à café de sel fin
  • 1 c à soupe d'huile de tournesol

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Kitchenaid,  fixer le batteur plat et mélanger 30 sec / Vit 2.

Remplacer le batteur plat par le crochet pétrisseur et mélanger 2 mn / Vit 2.

Sortir la pâte du bol , la séparer en 8 pâtons , les fariner et laisser reposer 30 mn.

Passer ensuite les pâtons farinés 1 par 1 dans les rouleaux à épaisseur 1 , puis 6.

Passer les feuilles obtenues dans la filière à tagliatelles et faire sécher .

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Cuire 5 mn dans une grande quantité d'eau bouillante.

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Bonne réalisation.

Bon appétit !

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