Bonjour !
Aujourd'hui une recette de viennoiserie...les brioches suisses .....
Ce sont de délicieuses brioches fourrées d'une crème patissière parsemée de pépites de chocolat .........
Oui ..........ça fait envie je sais !!
Recette de Christophe Felder un peu modifiée
Pour 10 brioches :
- 250 g de farine T45
- 30 g de sucre
- 1 c à café de sel fin
- 3 oeufs = 150 g
- 2 c à soupe de lait
- 140 g de beurre à température ambiante
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 250 ml de crème patissière épaisse
- 100 g de pépites de chocolat
Délayez la levure dans le lait tiède.
Dans le bol du Kitchenaid , mettre la farine, le sucre , le sel et les oeufs et pétrir pendant1 mn sur Vit 2 .
Ajouter la levure et pétrir 3 mn / Vit 2.
Ajouter le beurre en petits morceaux , pétrir 10 mn / Vit 2.
Faire une pause de 10 mn et pétrir de nouveau 10 mn / Vit 2.
Laisser la pâte pousser 1 heure à température ambiante et ensuite la réserver dans un bol 2 heures au réfrigérateur .
Je l'ai laissée toute la nuit.
Sortir la pâte et l'étaler en rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur.
Etaler la crème patissière sur la partie inférieure du rectangle , parsemer de pépites de chocolat et fermer le rectangle.Donner un coup de rouleau sur le dessus et lisser à la main pour évacuer des bulles d'air ( j'ai pas fait ...j'aurais dû !)
Découper les brioches avec un couteau bien tranchant...éventuellement replacer la pâte au réfrigérateur pour raffermir avant de couper.
Placer les brioches sur une silpat et dorer à l'oeuf.
Laisser lever pendant 2 heures environ.
Préchauffer le four à 180°c et cuire 15 mn environ .
Il me faudra affiner la technique pour qu'elles soient aussi régulières que celles du commerce mais en tout cas c'est rudement bon !
2ème essai :
Bonne dégustation !
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Bises du Lance-L-Eau au régime sévère (dixit blouse blanche)